В интересах «особенных» детей

30.03.2017
В интересах «особенных» детей

28 марта в Общественной палате Российской Федерации состоялась Межрегиональная конференция по вопросам реализации Концепции ранней помощи в Российской Федерации до 2020 года.

Конференция была организована Комиссией Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства, Координационным Советом по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате РФ с целью обсудить перспективы развития ранней помощи детям в регионах в соответствии с Концепцией ранней помощи в РФ до 2020 года с учетом поручений Президента России по итогам заседания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017гг.

В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти – Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства здравоохранения РФ, Министерства образования и науки РФ, эксперты по вопросам ранней помощи детям, представители общественных организаций родителей детей-инвалидов, представители более 20 регионов России, в том числе доктор психологических наук, профессор, руководитель ФГБУ «Федеральное Бюро медико-социальной экспертизы» Михаил Дымочка, президент Центра лечебной педагогики Анна Битова, руководитель Центра помощи детям-инвалидам «Наш солнечный мир» Игорь Шпицберг, директор НОУ ДПО «Санкт-Петербургский институт раннего вмешательства» Лариса Самарина, директор отдела стратегий Благотворительного фонда «Даунсайд ап» Александр Боровых, президент Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов Юлия Камал, сопредседатель Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при ОП РФ Елена Клочко.

С приветственным словом к участникам конференции обратились председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства, член Совета по делам инвалидов при президенте РФ, президент Благотворительного Фонда помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца» Диана Гурцкая и уполномоченный по правам человека г. Москвы Татьяна Потяева.

В конференции приняла участие председатель правления Фонда поддержки детей. В своем выступлении Марина Гордеева рассказала, что еще в 2009 году Фонд поддержки детей перешел от разовых практик оказания помощи детям до 3-х лет к продвижению в регионах программной системной деятельности. Фонд ставил задачу организовать комплексную помощь специалистов различных отраслей, вовлечь родителей как равноправных участников в процесс реабилитации ребенка. Сегодня эффективные социальные практики Фонда поддержки детей воплощены в Концепции ранней помощи в Российской Федерации до 2020 года, принятой в 2016 году.

С 2009 года Фондом реализуется программа «Ранняя помощь», направленная на детей от 0 до 3 лет с риском развития стойких ограничений жизнедеятельности, ОВЗ, детей-инвалидов, а также на семьи, воспитывающие таких детей. Участниками программы Фонда на сегодняшний день являются региональные программы Республики Алтай, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Астраханской, Владимирской, Костромской, Омской, Курской, Тверской областей, г. Санкт-Петербурга.

Так, например, в рамках реализации программы Курской области создано отделение развития и реабилитации детей раннего и дошкольного возраста с нарушениями в развитии и инвалидностью «От колыбели до школы». Данное отделение стало наиболее оптимальной моделью взаимодействия семьи, воспитывающей ребенка с ОВЗ и инвалидностью, со специалистами, оказывающими психолого-педагогическую, медицинскую и социальную помощь детям раннего и дошкольного возраста. В состав отделения включены: центр раннего вмешательства, лекотека, группы кратковременного пребывания, 2 консультативных пункта. Созданы 3 филиала Центра раннего вмешательства в структуре территориальных центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Организованы кабинеты раннего вмешательства в трех муниципальных районах региона на базе детских садов в г. Курск, г. Железногорске, Рыльском районе. В течение 2016 года комплексную помощь специалистов получили более 900 семей из 28 муниципальных образований области. Аналогичная работа идет и в других субъектах России, участвующих в реализации программ Фонда. Всего в 2016 году создано 14 новых служб ранней помощи. Специалисты этих служб предоставили комплексные услуги более чем 2 тысячам детей-инвалидов.

Особое внимание в системе ранней помощи уделяется активной поддержке родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Фонд поддерживает соответствующие мероприятия и комплексные планы в 7 регионах. Одна из самых распространенных форм помощи родителям – открытие групп кратковременного пребывания детей-инвалидов, которые, с одной стороны, дают возможность одновременно родителям заняться своими делами, а детям - получить услуги по реабилитации и абилитации. Также с родителями проводятся практические занятия, тренинги и информационно-просветительские мероприятия, организуются клубы взаимопомощи.

«Сегодня на повестке дня содействие регионам в реализации соответствующих программ и планов, принятых во исполнение Государственной Концепции. Фонд поддержки детей оказывает грантовую поддержку органов исполнительной власти, ответственных за реализацию комплексных планов в территориях, коммерческих и некоммерческих организаций, которые рассматриваются как региональные ресурсные центры или организации, на базе которых созданы местные службы ранней помощи как специализированные подразделения организаций», - сказала Марина Гордеева.

Возврат к списку