Нужна ли помощь … домашним тиранам?

09.03.2017
 Нужна ли помощь … домашним тиранам?
Фонд поддержки детей опубликовал аналитический обзор материалов субъектов Российской Федерации по вопросу целесообразности создания центров реабилитации (кризисных центров) для мужчин, допустивших жестокое обращение по отношению к членам семьи.

То, что женщинам и детям, пострадавшим от жестокого обращения в семье, необходимо оказывать комплексную социальную и психологическую помощь, не отрицает никто. А что же со второй стороной конфликта? Может быть, мужчинам, ставшим домашними тиранами и представляющим вполне реальную угрозу для своей семьи, нужна специальная социальная реабилитация?


Принято считать, что представители сильного пола априори не нуждаются в социальной защите, что они не обращаются за социальной помощью и не принимают ее. Целесообразно ли вообще разрабатывать для них какие-то программы социальной реабилитации? Мнения российских регионов по этому непростому вопросу легли в основу аналитического обзора.

В ходе анализа материалов, представленных 80 субъектами Российской Федерации, выяснилось, что в большинстве регионов нет практики реабилитации мужчин-обидчиков, и только в отдельных регионах (их опыт описан в аналитическом обзоре) выработаны механизмы подобной работы.

60 субъектов Российской Федерации не считают целесообразным создание специализированных кризисных учреждений. Доводы приведены различные: тут и финансовые трудности, и отсутствие нормативной правовой базы (в частности, специального закона относительно семейно-бытового насилия, предусматривающего принудительный характер реабилитации обидчиков), и общественное мнение.
В поддержку инициативы создания центров реабилитации для мужчин, допустивших жестокое обращение по отношению к членам семьи, высказались 11 субъектов РФ. Не представили однозначного мнения относительно целесообразности создания подобных учреждений 9 регионов.

На текущем этапе в качестве меры по работе с мужчинами-обидчиками предлагается сделать акцент на профилактические меры, в частности, включить обучение ненасильственному поведению в курс «Основы безопасности жизнедеятельности» для школьников, проводить тренинги для молодежи и родителей по данной тематике, организовывать пропагандистские кампании.

Вместе с тем, регионы отмечают: не хватает методических материалов, описывающих как опыт профилактической, так и реабилитационной работы с обидчиками. Поэтому успешные практики в этой сфере необходимо выявлять и обобщать. На портале «Я – родитель» (в разделе «Специалистам» - «Обмен опытом») уже собрана часть материалов, описывающих механизмы работы с мужчинами по профилактике жестокого обращения и повышения ответственности за воспитание детей. Полный текст аналитического обзора можно посмотреть на сайте Фонда, пройдя по ссылке.


Справочно:

Сбор, анализ и обобщение материалов субъектов Российской Федерации по вопросу целесообразности создания центров реабилитации (кризисных центров) для мужчин, допустивших жестокое обращение по отношению к членам семьи, Фонд провел во исполнение решения Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав от 21.12.2016 года.

Возврат к списку