Меняется ли отношение российского общества к детям с инвалидностью?

07.03.2017
Меняется ли отношение российского общества к детям с инвалидностью?

Ответ на этот вопрос все желающие могут узнать 14 марта – в этот день в Общественной Палате Российской Федерации состоится круглый стол «Отношение общества к детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам», в рамках которого пройдет презентация результатов одноименного социологического исследования, проведенного по заказу Фонда поддержки детей в конце 2016 года Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» совместно с инициативной группой Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате Российской Федерации.

Опрос был проведен в 130 населенных пунктах 33 субъектов Российской Федерации всех экономико-географических зон России – от Сахалина до Калининграда и от Северного Кавказа до Мурманска. Было опрошено более 1 600 граждан России в возрасте старше 18 лет, а также более 1 100 родителей детей-инвалидов и проведено 16 глубинных интервью с родителями особенных детей. Анализ полученных данных позволил получить актуальную картину того, как современное российское общество относится к детям с инвалидностью и их семьям. Примечательно, что при оценке результатов исследования было учтено мнение не только обычных граждан, но и самих семей с особенными детьми.

В исследовании отображена динамика изменения общественного мнения в сравнении с результатами исследования «Социум, дружественный детям-сиротам и детям с ограниченными возможностями», проведенного по заказу Фонда в 2010 году. Таким образом, исследование дает возможность увидеть изменения в российском обществе, произошедшие в течение прошедших лет.

Смогут ли дети с инвалидностью и особенностями развития, по мнению опрошенных, в будущем приносить пользу обществу? Решен ли вопрос с социальной изоляцией детей-инвалидов? Избавилось ли общество от предвзятости к особенным детям и их семьям? Должны ли такие дети учиться вместе с другими детьми в обычных школах? Как оценивают свое материальное положение семьи с детьми-инвалидами? Ответы на эти и многие другие вопросы будут даны в рамках презентации исследования.

Участие в круглом столе примут: председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева, члены Общественной палаты Российской Федерации Диана Гурцкая и Юлия Зимова, авторы исследования: доктор экономических наук, профессор НИУ «Высшая школа экономика» Оксана Кучмаева, главный научный сотрудник Института социальной политики НИУ «Высшая школа экономики» Елена Смирнова-Ярская, сопредседатель координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной Палате Российской Федерации Елена Клочко, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Ирина Терехина, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Татьяна Полякова, другие представители органов исполнительной власти и эксперты.

Все участники круглого стола получат в подарок издание с результатами исследования. Приглашаем журналистов войти в число первых обладателей эксклюзивных социологических данных!

Мероприятие состоится 14 марта в 11.00 в Общественной палате Российской Федерации по адресу: г. Москва, пл. Миусская, д. 7, стр. 1.

Аккредитация журналистов проводится до 13 марта по электронной почте pr_fond@mail.ru или по телефону 8 (495) 606-71-02

Возврат к списку