Алгоритмы перемен: опыт регионов

13.02.2017
Алгоритмы перемен: опыт регионов

«От инновационных технологий и социальных практик к системным изменениям» – так называется новое издание, пополнившее библиотеку Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

На страницах сборника представлен аналитический обзор завершившихся в 2015 году региональных программ, реализованных в рамках программ Фонда поддержки детей. Их спектр охватывает все три ключевые направления деятельности, которую ведет Фонд в партнерстве с регионами. Наиболее широко представлена работа субъектов Российской Федерации по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства, предупреждения жестокого обращения с детьми, восстановлению благоприятной для воспитания ребенка семейной среды, семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Читатели сборника смогут познакомиться с результатами программ «Лига помощи», «Никому не отдам», «Защитим детей от насилия!», «Право ребенка на семью», «Новая семья», которые были реализованы в Республиках Алтай, Башкортостан, в Курганской, Астраханской, Вологодской областях, Ямало-Ненецком автономном округе и других субъектах Российской Федерации.

Среди регионов, представивших итоги программы «Право быть равным», направленной на поддержку семей с детьми-инвалидами, социализацию особенных детей, их подготовку к самостоятельной жизни, – Республика Хакассия, Еврейская автономная область, Камчатский край, Новосибирская, Ульяновская области. Также в сборник включены материалы по результатам программы «Не оступись!», главной задачей которой является социальная реабилитация подростков, находящихся в конфликте с законом, профилактика преступности несовершеннолетних. Данную программу успешно реализовали на своих территориях Тюменская, Костромская, Тамбовская, Калининградская области, Забайкальский край и другие регионы.

Главной задачей масштабной работы, проведенной Фондом в партнерстве с регионами, стало продвижение инновационных социальных технологий поддержки детей и семей с детьми, попавших в сложную ситуацию. И технологий не просто новаторских по сути и показывающих высокие результаты, но имеющих выраженный потенциал для дальнейшего развития и широкого тиражирования. Им обладает, например, технология «Виртуальный дневник малыша», позволяющая корректировать психоэмоциональное состояние будущей мамы, находящейся на грани решения отказаться от ребенка (Программа «Не бросай меня!», Астраханская область). Или технология «Мир вокруг нас», способствующая социальной адаптации детей с проблемами опорно-двигательного аппарата (Программа «Право быть равным», Забайкальский край). И таких примеров в сборнике отмечено множество.

Реализация программ Фонда, начиная с разработки, апробации и внедрения отдельных технологий и социальных практик, заканчивая расширением в регионе соответствующей инфраструктуры и укреплением материально-технической базы, последовательно меняет качество жизни детей и семей целевых групп. А межведомственная поддержка этих изменений, их закрепление в нормативных правовых документах позволяют добиться системных изменений на уровне всего региона.

Материалы издания будут интересны и полезны для руководителей органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также для специалистов государственных учреждений и некоммерческих организаций, работающих с семьями и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.
Электронная версия сборника «От инновационных технологий и социальных практик к системным изменениям» выложена в открытом доступе на сайте www.fond-detyam.ru в разделе «Библиотека».

Возврат к списку