Помощь особого спектра

22.12.2016
Фонд поддержки детей провел итоговое заседание рабочей группы, обеспечивающей реализацию пилотного проекта по оказанию комплексной помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС). На этой встрече регионы-участники «пилота» представили результаты своей работы по созданию системы медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям с различными проявлениями аутизма, а также их семьям.

Напомним, что данный пилотный проект, реализованный Фондом в 2015 – 2016 годах, стал первым этапом реализации программы «Ты не один», адресованной детям с РАС. Ее Фонд поддержки детей разработал по поручению Минтруда России. Участниками проекта по результатам конкурсного отбора стали Красноярский край, Воронежская, и Новосибирская области. Задача пилотных территорий состояла в том, чтобы разработать и апробировать межведомственный план оказания комплексной медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям с расстройствами аутистического спектра. А также выстроить систему взаимосвязанных действий, выполняемых учреждениями разной ведомственной принадлежности – здравоохранения, образования, соцзащиты.

В заседании рабочей группы, посвященном результатам «пилота», приняли участие представители Фонда поддержки детей, Минтруда России, руководители и специалисты профильных ведомств и учреждений пилотных регионов, представители экспертного сообщества. Подчеркнув значимость проведенной работы, председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева отметила, что в регионах-участниках проекта на сегодняшний день создана и ресурсная база, и соответствующая инфраструктура, и отлаженная система помощи детям с аутизмом. Благодаря этому в каждой из территорий увеличилось число детей, у которых в раннем возрасте выявлены признаки аутистических расстройств, расширился спектр коррекционно-реабилитационных услуг, которые предлагаются детям с аутизмом, выросло количество организаций и учреждений, оказывающих помощь таким детям.

Результаты участия в пилотном проекте Воронежской области представила замруководителя регионального департамента социальной защиты Екатерина Новицкая. Она рассказала о сложившейся межведомственной системе помощи детям с РАС, в рамках которой взаимодействуют профильные департаменты и учреждения соцзащиты, образования, здравоохранения. Спикер отметила, что в «отправной точкой» в работе по проекту послужил богатый опыт, накопленный за время реализации региональной программы «Аутизм. Маршруты помощи». На сегодняшний день для оказания ранней помощи детям с проявлениями аутизма в области созданы 2 Центра ментального здоровья, специальный консультационно-диагностический кабинет, постоянно ведется масштабная информационно-методическая работа с педиатрами и родителями. В итоге за время реализации проекта выявлено более 280 детей раннего возраста с признаками аутистических расстройств. Таким образом, целевая аудитория, в которую к началу проекта входили 382 ребенка, была расширена до 664 человек. С целью формирования и реализации индивидуальных маршрутов развития и обучения детей с РАС в Воронежской области сформирована Лаборатория сопровождения коррекционного образования, открыты ресурсные классы в образовательных учреждениях, отделения дневного пребывания для детей и ресурсные группы в детских садах, в различных районах области работают лекотеки.

Представитель управления демографической и семейной политики Минсоцразвития Новосибирской области Татьяна Савченко подчеркнула, что реализация «пилота» в регионе стала ответом на социальный запрос, сформированный родителями, воспитывающими детей с аутистическими расстройствами. Отметим, что в ходе проекта целевая группа «пилота» значительно увеличилась: если на старте в нее входили 186 детей, то к завершению их число выросло до 642 человек. Татьяна Савченко рассказала коллегам о структуре взаимодействия специалистов детской психиатрической службы с территориальными психолого-медико-педагогическими комиссиями, учреждениями образования. А также о практике составления реабилитационных и образовательных маршрутов для каждого ребенка, в реализации которых задействованы организации социального обслуживания, образования, здравоохранения, различные НКО и бизнес-структуры.

Опыт Красноярского края, где за время реализации проекта в сферу внимания попали 437 детей, представила главный специалист отдела специального образования регионального министерства образования Елена Гришанова. В своем выступлении она рассказала о службах раннего выявления и ранней помощи, о программах психолого-педагогического сопровождения, социальной реабилитации детей с РАС, программах профориентации, трудовой занятости, подготовки к самостоятельному проживанию подростков с аутизмом. Отдельно спикер акцентировала внимание на информационной составляющей – специализированных базах данных о детях с особенностями развития и здоровья, а также тематическом сайте с интерактивной информационной картой.

Помимо выступлений участников пилотного проекта, в повестку дня заседания было включено сообщение замруководителя департамента поддержки социальных проектов Фонда Светланы Ефремовой о профессиональных стажировочных площадках, которые планируется развивать на базе ресурсных центров, созданных в каждой из пилотных территорий. На этих площадках смогут проходить обучение и повышать свою квалификацию специалисты из разных субъектов Российской Федерации, в том числе те, кто будет работать над реализацией региональных Комплексов мер по развитию эффективных практик по оказанию комплексной медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям с расстройством аутистического спектра.

В завершении участникам заседания рабочей группы был презентован информационно-методический сборник «Комплексная медико-социальная и психолого-педагогическая помощь детям с расстройствами аутистического спектра», подготовленный по заказу Фонда поддержки детей специалистами Московского государственного психолого-педагогического университета. На страницах издания отражены результаты реализации пилотного проекта в каждом из регионов, а также представлены проект межведомственного плана действий по оказанию помощи детям с РАС, методические рекомендации по его разработке и реализации, нормативные документы и информационно-методические материалы, разработанные участниками «пилота». Этот сборник Фонд направит заинтересованным органам исполнительной власти в субъекты РФ, а его электронную версию можно будет найти на сайте www.fond-detyam.ru в разделе «Библиотека».

Возврат к списку