Подведены итоги V Всероссийской акции «Добровольцы – детям»

22.12.2016
 Подведены итоги V Всероссийской акции «Добровольцы – детям»

20 декабря в Совете Федерации состоялось итоговое заседание оргкомитета и награждение лидеров V Всероссийской акции «Добровольцы – детям», прошедшей в этом году под девизом «Добровольцы в поддержку семьи и детства, за социальную солидарность и взаимопомощь».

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, уже пятый год проводит Всероссийскую акцию «Добровольцы – детям», направленную на повышение общественного престижа родительства, укрепление института семьи и содействие социальному сплочению общества.

Участники Всероссийской акции «Добровольцы – детям» провели целый марафон добрых дел, и не удивительно, что популярность акции растет из года в год. По всей стране прошли масштабные мероприятия с целью сформировать в общественном сознании убежденность, что к проблемам семьи и детства не должен оставаться равнодушным ни один человек. Истинную важность Акции, а также степень ответственности людей, принимающих в ней участие, трудно оценить в полной мере, ведь добрые дела, помощь нуждающимся – все это невозможно посчитать. Но именно эти поступки являются фундаментом крепкой семьи и целого общества.

В 2016 году Акция была проведена 15 мая по 15 сентября в сотрудничестве с Союзом женщин России, «Союзом пионерских организаций - Федерацией детских организаций», «Союзом Добровольцев России», благотворительной общественной организацией «СоСеДИ». Акция получила поддержку Уполномоченного по правам ребенка при Президенте Российской Федерации, Минтруда России, Минобрнауки России, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, также общественных организаций, представители которых вошли в организационный комитет Акции.


20 декабря в Совете Федерации состоялось итоговое заседание оргкомитета под председательством первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой. Чтобы официально объявить итоги Акции и наградить ее лучших участников собрались заместитель председателя оргкомитета, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева и другие члены оргкомитета. Но абсолютное большинство присутствующих составляли лидеры Акции, специально приглашенные в Москву для награждения.

Лучшие из лучших были выбраны в номинациях:

  • «Всем миром - за счастье семьи»
  • «Счастье быть рядом»
  • «Вместе мы – сила»
  • «Стремление плюс умение»
  • «Все дети разные, все дети равные»
  • «Искусство быть родителями, уменье быть детьми»
  • «Здоровый образ жизни – это личный успех каждого»
  • «Завтра начинается сегодня»
  • «Гражданское общество – детям»
  • «Россия — щедрая душа»

Атмосфера в зале была торжественная. Всем не терпелось поскорее узнать, в каких номинациях победителями они стали. Однако, организаторы встречи смогли сохранить интригу до самого финала.

Заседание началось с приветственного слова Лилии Гумеровой, которая отметила большую важность Акции для нашей страны. В нынешнем году к участию в Акции было привлечено почти 6 миллионов человек из 73 регионов страны. Мероприятиями Акции было охвачено более 1,5 миллионов детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. На оказание помощи детям и семьям с детьми и реализацию мероприятий Акции было привлечено около 130 миллиона рублей благотворительных средств.

Затем выступила председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева, которая рассказала, что добровольческий корпус Акции в 2016 году превысил 840 тысяч человек, 260 тысяч из которых – дети, в том числе, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Добровольческий актив формировался в основном из числа специалистов-профессионалов, студентов, школьников, родителей, в том числе принявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сотрудников коммерческих структур и частных предпринимателей..

«В своем послании к Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин отметил важность добровольчества для общества. Глава государства поручил оказать поддержку добровольческим и благотворительным движениям, некоммерческим организациям. Было дано указание снять все барьеры для развития добровольчества, оказать всестороннюю помощь социально ориентированным некоммерческим организациям. Именно поэтому то, что мы делаем – очень важно», - сказала Марина Гордеева.

Затем слово было передано приглашенным финалистам Акции, которые не только выразили благодарность организаторам, но и немного рассказали о своей деятельности.


Особенно присутствующим запомнилось выступление Антона Волгина, ученика 10 класса из Нижегородской области, который собственным примером доказал, что возраст – не помеха для того, чтобы быть добровольцем. Он стал самым молодым лидером Акции в номинации «Завтра начинается сегодня». Несмотря на юный возраст, Антон является членом молодежной палаты Арзамасской городской Думы, активным участником проекта «Детская общественная приемная», консультантом юркласса. Автор проекта «Исторический ринг», в рамках которого дети получили знания об истории родного города, научились отстаивать свою точку зрения, повысили свою правовую грамотность.

В число финалистов вошел представитель духовенства - в номинации «Искусство быть родителями, уменье быть детьми» лидером стал иерей Павел Корнеев из Брянской области, который рассказал о своем опыте организации разнообразных социально значимых мероприятий в «Центре социальной помощи семье и детям п. Белые Берега Фокинского района г. Брянска».

После окончания выступления финалистов, слово взяла заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, член Экспертного совета при Фонде поддержки детей Татьяна Барсукова, которая поблагодарила всех присутствующих за выступления, а также отметила, что акция «Добровольцы – детям» является отличной площадкой для обмена опытом, и что лично она отметала для себя несколько идей и проектов, которые могут быть реализованы в Москве.


И наконец, под громкие фанфары началось торжественное объявление полного списка лидеров Акции и их награждение. Дипломы и памятные награды финалистам вручили Лилия Гумерова и Марина Гордеева.

Итоговый список лидеров можно посмотреть здесь >>

Участники церемонии выразили надежду, что в 2017 году акция «Добровольцы – детям» пройдет вновь и привлечет новых участников.

Возврат к списку