Главная наша забота — беречь мам!

05.02.2016

4 февраля в Москве на конференции Всероссийского общественного движения «Матери России» обсуждались вопросы взаимодействия с органами власти, медицинским сообществом и общественностью в вопросах профилактики рака молочной железы. В работе конференции приняла участие председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева.

МАТЕРИ РОССИИ КОНФЕРЕНЦИЯ.jpg

Главная наша забота — беречь мам! Эти слова Президента Владимира Путина, выбранные в качестве девиза активистами движения «Матери России», вполне можно было бы назвать и девизом конференции, приуроченной к Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями. Ее участниками стали представители Совета Федерации, Министерства здравоохранения, ведущие ученые, руководители крупнейших медицинских учреждений, представители общественных организаций и СМИ.

Ежегодно в России выявляется 55 тысяч больных раком молочной железы, и 40% из них – женщины трудоспособного возраста. Каждый год от этого заболевания умирает 22 тысячи женщин, а значит остаются сиротами их дети. Член комитета СФ по социальной политике, председатель движения «Матери России» Валентины Петренко отметила, что главная причина высокой смертности — недооценка самими женщинами необходимости проходить профилактический осмотр. В результате болезнь определяется на поздних стадиях, что уменьшает шансы на выздоровление. В рамках модернизации здравоохранения ведется большая работа, строятся диагностические центры и клиники, оснащенные по последнему слову техники. В минувшем году, как рассказала парламентарий, даже удалось снизить смертность от рака молочной железы на 15%. Но общая ситуация все равно остается неутешительной. Единственный выход, считает Валентина Петренко, — только в системной профилактике.

Отметив, что в нашей стране смертность от рака молочной железы остается одной из самых высоких в мире, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова подчеркнула: «Главная наша задача состоит в том, чтобы направить совместные усилия – власти, медиков, СМИ, работодателей, семьи – всего общества на раннюю диагностику этого заболевания. Это значит – способствовать прохождению женщиной ежегодного обследования, сделать его обязательным, повысить доступность регулярной диспансеризации во всех без исключения населенных пунктах, пропагандировать здоровый образ жизни среди женщин и всего населения в целом». Также сенатор отметила, что палата регионов самым внимательным образом изучает опыт некоторых российских регионов, где от 50 до 70 % случаев заболевания раком молочной железы диагностируется на ранних стадиях. Такой опыт, по мнению Галины Кареловой, необходимо тиражировать.

Замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева отметила, что в стране созданы все условия, чтобы выявлять рак молочной железы на ранних стадиях. Но необходимо менять менталитет людей, чтобы они начали сами заботиться о собственном здоровье. Сегодня профилактика — один из приоритетов государственной программы по развитию здравоохранения. Но одни медики с этой задачей не справятся, к ее решению нужно привлекать все общество.

Руководитель Фонда поддержки детей Марина Гордеева отметила, что внимательное отношение к собственному здоровью со стороны женщины, заботящейся о благополучии своих детей и своей семьи, является одной из составляющих ответственного родительства. Это должно стать частью культуры, нормой усвоенной каждой девочкой, каждой будущей мамой. «Мы, конечно, поддерживаем инициативы движения «Матери России», направленные не только на сохранение жизни и здоровья женщин. Проблемы семьи, материнства, детства очень многогранные. Надеюсь, что нам удастся их обсудить на следующей Всероссийской конференции, посвященной ответственному родительству», - резюмировала Марина Гордеева.

Возврат к списку