В зоне внимания Народного фронта – социальная справедливость

26.01.2016

24-25 января в Ставрополе прошел первый Межрегиональный форум Общероссийского народного фронта. В его работе приняла участие председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева.

Форум собрал в столице Ставрополья более 600 человек: гражданских активистов, федеральных и региональных экспертов, представителей исполнительной власти, журналистов. В первый день форума работали пять дискуссионных площадок, на которых рассматривались вопросы развития общественных институтов и общественного контроля, доступности школьного, высшего и среднего образования, проблемы в сфере ЖКХ, дорожной инфраструктуры, здравоохранения, инструменты борьбы с коррупцией и другие актуальные темы.

пленарное заседание.jpg

На площадке «Социальная справедливость» говорили о реализации государственной политики в сфере материнства и детства, выполнении поручений Президента по здравоохранению, проблемах поддержки многодетных семей, а также о повышении качества социальных и образовательных услуг для детей – инвалидов. В обсуждении этих вопросов приняла участие руководитель Фонда поддержки детей Марина Гордеева. Она обратила внимание собравшихся на то, что федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» ввел такой механизм поддержки семей с детьми как социальное сопровождение. И, конечно, первые, кому данный механизм может адресоваться – это семьи с детьми – инвалидами. Фонд реализовал в пилотных субъектах РФ проект по сопровождению участковыми социальными работниками таких детей и их семей, в 2015 году завершил еще один пилотный проект, в рамках которого была апробирована и отработана модельная программа социального сопровождения семей с детьми, в том числе приемных и замещающих семей. Главная задача этой работы состояла в том, чтобы найти новые возможности для решения проблем семейного и детского неблагополучия через развитие инфраструктуры социальной помощи. И «социальная помощь» понимается достаточно широко: это не только социальная защита, но и здравоохранение, образование, сфера культуры, досуга, спорта и так далее. Налаживание межведомственного взаимодействия, создание на уровне каждого региона такой программы социальной помощи – не новая, не дополнительная задача. Речь идет о налаживании более тесного контакта государственных структур, социально ориентированных НКО ради оказания комплексной помощи семье ресурсами разных ведомств. «По результатам работы в пилотных территориях мы видим, что такой подход эффективен. Он позволил расширить спектр помощи нуждающимся семьям, сократить число неблагополучных семей, уровень социального сиротства. Это подтверждает, что на основе апробированной модельной программы, которую Фонд готов предоставить заинтересованным регионам, можно и нужно выстраивать в территориях свою систему, разрабатывать свои программы. Причем, программы ориентированные на потребности конкретной семьи, конкретного ребенка», - отметила Марина Гордеева.

Программа форума была насыщена и разнообразна: помимо дискуссионных площадок, участники смогли посетить тематическую выставку, различные тренинги и другие мероприятия. А самым ожидаемым и важным событием стало пленарное заседание форума, в котором принял участие лидер ОНФ, Президент России Владимир Путин. В общении с главой государства делегаты получили возможность обсудить наиболее актуальные вопросы, касающиеся коррупции, качества образования, здравоохранения, уровня благосостояния россиян, развития города и села. И не просто обозначить острые проблемы, а внести свои предложения по их решению, которые, как пообещал Президент «не повиснут в воздухе», а обязательно будут рассмотрены и учтены.

Возврат к списку