Города для тысячи солнц

23.12.2015

22 декабря в Совете Федерации вручили награды победителям VI Всероссийского конкурса «Города для детей», который провел Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с Ассоциацией малых и средних городов России.

В каждом ребенке есть солнце. Нужно только дать ему возможность светить. Пожалуй, так перефразировали бы известный афоризм Сократа участники конкурса городов России, прошедшего в 2015 году под слоганом «Дети разные важны!». Конкурс был нацелен на то, чтобы преодолеть социальную исключенность, с которой зачастую сталкиваются дети и семьи с детьми, оказавшись в трудной жизненной ситуации, сформировать социальную среду, дружественную каждому ребенку. Особый акцент был сделан на то, чтобы активизировать работу органов самоуправления, учреждений и организаций по профилактике детского и семейного неблагополучия, а также мобилизовать жителей больших, средних и маленьких городов нашей страны на поддержку детей. А еще на то, чтобы создать и всячески поддерживать оптимальные условия для гармонизации детско-родительских отношений, чтобы в семьях царили взаимопонимание и любовь. Иными словами, конкурсанты – а это 131 город из 51 региона страны – были настроены сделать все, чтобы «включить» в каждом ребенке то самое солнце, тепло и энергия которого поможет справиться с жизненными испытаниями, адаптироваться в обществе и стать успешным.

E_DX7503.jpg

Претенденты на победу выполнили целый ряд конкурсных заданий, реализовали комплексы самых разных мероприятий в поддержку семьи и детства. Конкурсная комиссия, возглавляемая заместителем Председателя Совета Федерации Галиной Кареловой, совместно с независимыми экспертами оценила представленные городами-участниками итоговые материалы и определила лидеров. Представители администраций городов-победителей встретились 22 декабря в Совете Федерации, чтобы получить памятные награды. Встретились как друзья, коллеги, единомышленники, объединенные одним благородным и таким необходимым делом – заботой о детях.

В торжественной церемонии награждения победителей приняли участие вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, Руководитель Фонда поддержки детей Марина Гордеева, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Виктор Павленко, заместитель директора Ассоциации малых и средних городов России Виталий Пашенцев, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

IMG_7274.JPG

Приветствуя гостей, Галина Карелова подчеркнула значимость ежегодных конкурсов «Дети разные важны». Она отметила, что формы социального партнерства, складывающиеся в ходе конкурса, становятся разнообразнее, и это помогает достигать цели: сокращается число социальных сирот, становится меньше детей, которых оставляют при рождении, больше детей-сирот растут не в детдомах, а в замещающих семьях. Особый акцент Галина Карелова сделала на новации нынешнего, шестого по счету, конкурса: в отдельную категорию были выделены проекты городов с населением менее 20 тысяч человек. «Это не только стало дополнительным стимулом для их участия. Конкурс помог им ярче проявить свой потенциал, повысить осведомленность о работе своих коллег в больших городах и взять их опыт на вооружение», - сказала сенатор.

E_DX7757.jpg

Председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева подчеркнула, что в стране активно формируется всеобъемлющая система защиты детства. Она включает в себя и совершенствование инфраструктуры учреждений, работающих с семьями и детьми, и расширение спектра социальных услуг и многое другое. «Конкурс городов мы понимаем как элемент этой системы. Он позволяет использовать иные подходы, задействовать иные ресурсы. Но все они направлены на общий результат – благополучие детей». Руководитель Фонда отметила, что в рамках конкурса новый импульс к развитию получили различные технологии, позволяющие оказывать помощь семьям на ранних стадиях неблагополучия. В муниципалитетах активно развивается институт наставничества, волонтерское движение, успешно применяются медиативные технологии, практики сопровождения детей, вступивших в конфликт с законом. «Конкурс длится всего около года, но, как правило, победа в нем – это результат усилий нескольких лет, последовательного, системного построения работы. Не случайно, что те, кто однажды уже стал призерами, вновь оказываются в числе лидеров», - подчеркнула Марина Гордеева.

E_DX7994.jpg

Подтвердить ее слова, без преувеличения, мог каждый, кто принимал в этот день поздравления с заслуженной победой и с воодушевлением делился планами на будущее. Так Александр Рацимор, заместитель руководителя администрации города Ступино (Московская область), награжденного за многолетнее лидерство в конкурсах городов, отметил: «Система нашей работы основана на межведомственном взаимодействии с активным участием социально ориентированных НКО. Учитывая, какое внимание сейчас уделяется роли таких организаций, мы обязательно будем увеличивать их число». Андрей Изотов, заместитель главы города Мурманска, также награжденного за многолетнее лидерство, подчеркнул: «Создание условий для всестороннего развития детей, поддержка семьи – это важнейшая задача и суть ее можно выразить простой фразой: что хорошо детям, то хорошо для города в целом. Конкурс городов, который проводит Фонд, из года в год заставляют всех нас мобилизовать усилия ради того, чтобы в каждом городе жили счастливые дети». Ирина Орлова, заместитель глава администрации Архангельска (1 место среди административных центров), обращаясь к коллегам сказала: «Мы делаем все, чтобы в нашем городе каждому ребенку жилось комфортно. В Архангельске каждый ребенок важен и нужен городу. Мы активно работаем с общественными, родительскими организациями, советом ветеранов… Накоплен богатый опыт, которым, конечно, хотелось бы делиться. И мы с радостью приглашаем всех собраться летом 2016 года на традиционную встречу участников конкурса городов у нас, в Архангельске». Алексей Емельянов, глава подмосковного Кратово, впервые участвовавшего в конкурсе и занявшего 1 место среди городов с населением менее 20 000 человек, сказал, благодаря за высокую оценку: «Тот опыт, который мы, муниципалитеты, получаем, участвуя в конкуре городов, очень ценен. Все мы прекрасно понимаем: работа с детьми, с молодежью перспективна. За нею – будущее нашей страны». И с этим наверняка согласятся все участники конкурса «Дети разные важны».


Фоторепортаж церемонии награждения

Видеорепортаж

Возврат к списку