Экспертный совет оценил перспективы создания межрегионального ресурсного центра

17.12.2015
Экспертный совет оценил перспективы создания межрегионального ресурсного центра

16 декабря состоялось очередное заседание Экспертного совета при Фонде поддержке детей. Основной темой мероприятия стал вопрос создания межрегионального ресурсного центра, оказывающего информационную и методическую поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям в работе с семьями и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.

В мероприятии приняли участие ведущие эксперты в социальной сфере: сотрудники государственных учреждений, представители некоммерческих и благотворительных организаций, ученые и практики в области социальной политики. Участниками заседания стали руководители ресурсных центров четырех российских регионов (Ставропольского края, Новосибирской области, Пермского края и Москвы). Их успешный опыт, эффективные практики и социальные инновации послужат основой для разработки и апробации пилотного проекта по созданию модели межрегионального ресурсного центра по поддержке социально ориентированных организаций.

В ходе обсуждения эксперты отметили, что есть вопросы социальной поддержки, которые сегодня наиболее эффективно удается решать некоммерческим организациям и ресурсным центрам. Создание межрегионального ресурсного центра позволит сформировать сеть региональных НКО, обеспечивающих более качественные социальные услуги.

Председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева в своем обращении к участникам заседания сказала: «Необходимо внимательно рассмотреть положительный опыт ресурсных центров в регионах, чтобы с позиции сегодняшних знаний оценить перспективы и дальнейшее развитие их деятельности». Летом этого года на встрече членов Общественной палаты с Президентом России Анна Кузнецова, исполнительный директор Ассоциации организаций по защите семьи, инициировала вопрос создания межрегионального ресурсного центра по поддержке НКО. И теперь, когда Фондом поддержки детей ведется планомерная работа по созданию модели такого центра, она возлагает большие надежды на пилотный проект. По мнению Анны Кузнецовой, чтобы росли профессионализм и качество услуг ресурсных центров, необходимо анализировать общую базу знаний и опыт как общественных, так и государственных социальных учреждений. Она подчеркнула: «То, что мы сегодня делаем – это первые шаги по разработке методологии и принципов работы ресурсного центра вообще. Я благодарю Марину Владимировну, что вы взялись за эту серьезную тему и определили четкие перспективы ее решения».

Возврат к списку