Названы лучшие города для детей

14.12.2015

Подведены итоги VI Всероссийского конкурса городов «Города для детей», проведенного Фондом поддержки детей совместно с Ассоциацией малых и средних городов России.

Подошел к финалу очередной – уже шестой по счету – конкурс городов России «Города для детей». 11 декабря в Совете Федерации состоялось заключительное заседание конкурсной комиссии, на котором были определены лидеры этого уникального соревнования, в котором принял участие 131 город из 51 региона Российской Федерации. Напомним: в этом году конкурс продолжил тему прошлого года и проходил под тем же девизом: «Дети разные важны

Открывая заседание, председатель комиссии вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова отметила заинтересованность органов местного самоуправления в таком конкурсе, а также высокую активность, которую проявляют в рамках конкурсных мероприятий крупные, средние и малые города нашей страны. Говоря о поддержке со стороны Совета Федерации, вице-спикер отметила: «Мы готовы сделать все возможное, чтобы популяризировать этот конкурс, чтобы он продолжался и открывал новые возможности для создания в каждом городе среды, дружественной детям. И будем рады пригласить на нашу площадку победителей для вручения наград».

IMG_6835.JPG

Председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева подчеркнула: «Изначально мы вместе с коллегами из Ассоциации малых и средних городов России видели конкурс как механизм включения муниципалитетов в процесс развития комплексной социальной поддержки семьи и детства. Роль органов местного самоуправления здесь очень значима и полномочия в данной сфере у них широкие. Но важна системная работа. Она предполагает объединение разных ресурсов, консолидацию усилий всех участников процесса – органов местной власти, НКО, родительской общественности, социально ответственного бизнеса, самих детей и подростков. Содействовать такой работе и призван наш конкурс».

В ходе обсуждения поступивших от городов-участников итоговых отчетов о реализации мероприятий, запланированных в рамках конкурса, члены комиссии и независимые эксперты затронули много важных вопросов. Так эксперт по вопросам защиты детства Анна Кудря отметила «точки роста», то есть возможности, которые открывает конкурс городов. Это и развитие наставничества, и расширение программ помощи детям, имевшим опыт конфликта с законом, и активное вовлечение детей, особенно социально уязвимых групп, в принятие решений, затрагивающих их интересы. А президент Общероссийского союза «Молодежные социально-экономические инициативы» Сергей Кочнев подчеркнул, что в рамках конкурса можно и нужно уделять больше внимания укреплению в общественном сознании значимости роли отцов, по-настоящему участвующих в воспитании детей, повышению престижа позитивного, ответственного отцовства.

Главным итогом заседания, конечно же, стало определение победителей. Прежде всего, за успешное многолетнее лидерство в конкурсах городов России комиссия приняла решение наградить призами и дипломами конкурса города Мурманск, Череповец (Вологодская область), Северск (Томская область) и Ступино (Московская область).

В основных номинациях лидерами были признаны:

• Среди городов, являющихся административными центрами субъектов Российской Федерации:

Архангельск – 1-е место;

Ижевск – 2-е место;

Волгоград – 3-е место;

• Среди городов с населением 100 тысяч человек и более:

Сызрань (Самарская область) – 1-е место;

Стерлитамак (Республика Башкортостан) – 2-е место;

Батайск (Ростовская область) – 3-е место;

• среди городов с населением от 20 тысяч до 100 тысяч человек:

Ливны (Орловская область) – 1-е место;

Березовский (Свердловская область) – 2-е место;

Вилючинск (Камчатский край) и Кумертау (Республика Башкортостан) – 3-е место;

• среди городов с населением менее 20 тысяч человек:

Кратово (Московская область) – 1-е место;

Тотьма (Вологодская область) – 2-е место;

Ракитное (Белгородская область) и Богучар (Воронежская область) – 3-е место;

Также в рамках конкурса специальными дипломами решено наградить города:

Южно-Сахалинск – за постоянное активное участие в конкурсах городов России;

Анива (Сахалинская область) – за работу по развитию форм взаимной поддержки семей, принявших детей на воспитание;

Шлиссельбург (Ленинградская область) – за работу по преодолению социальной исключенности детей с ограниченными возможностями здоровья;

Починок (Смоленская область) – за работу по организации индивидуально-профилактической работы с семьями, имеющими детей, находящимися в трудной жизненной ситуации;

Мишеронский (Московская область) – за работу, по вовлечению семей с детьми в регулярные занятия физической культурой и спортом.

И это еще не все. За высокое качество выполнения конкурсных заданий призом и дипломом конкурса отмечен город Уфа, который стал еще и лидером онлайн-голосования на портале «Я – родитель».

От всей души поздравляем лидеров конкурса! Торжественная церемония награждения лауреатов, на которую приглашены главы городов-победителей, состоится в 11 часов 22 декабря в Совете Федерации. Еще раз поздравляем победителей и ждем встречи!

По вопросам аккредитации журналисты могут обращаться в пресс-службу Фонда по телефону +7 (495) 606-71-02. Подробности о конкурсе городов можно найти на сайте www.fond-detyam.ru и на портале www.ya-rodytel.ru.

Возврат к списку