Дети - взрослым: в Москве презентуют «Памятку ответственным родителям»

10.12.2015

Памятка ответственным родителям.png14 декабря в семейном парке «Мастерславль» состоится презентация «Памятки ответственным родителям» - книги советов по воспитанию ребёнка, которые взрослым дали сами дети. Книга создана по итогам конкурса «Детский комитет. Советы нашим родителям», который прошёл по инициативе Фонда поддержки детей и портала «Я – родитель» на сайте газеты «Комсомольская правда» летом 2015 года. Организаторы получили более 300 конкурсных работ от школьников и дошкольников в возрасте от 5 до 15 лет. Тридцать лучших советов, выбранных экспертами жюри, опубликованы в «Памятке ответственным родителям». Авторами книги стали дети из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Архангельска, Кемерово, Благовещенска, Магнитогорска, Оренбурга, Уфы, Симферополя, Краснодарского края, Иркутской, Орловской, Нижегородской, Ростовской, Свердловской, Сахалинской областей, Башкортостана, Республики Алтай, Чувашской Республики.

Новое издание адресовано родителям, людям, которые собираются ими стать и просто всем взрослым. Книга позволяет взглянуть сквозь призму детского понимания на проблемы семьи и воспитания. Выяснить, как выглядит взрослый в глазах ребенка и, возможно, узнать самого себя. Понять и услышать, в чем же на самом деле нуждаются и чего хотят дети, что необходимо делать родителям, чтобы их ребёнок был счастливым, а в семье царило доверие и взаимопонимание.

«Каждому родителю – настоящему или будущему – будет интересно и полезно прочитать вошедшие в «Памятку» детские советы. В них очень откровенно и честно рассказано о том, что волнует ребёнка в отношениях со взрослыми, что он ждет от родителей, чему радуется, чего боится. «Памятка» стала уникальной возможностью увидеть глазами детей то, как они воспринимают наши методы воспитания. Кроме того, она позволила детям «примерится» к роли родителей, задуматься о том, как будут строить свою семью во взрослой жизни», – считает председатель правления Фонда Марина Гордеева.

В своих работах дети рассуждают о том, что могут сделать родители, чтобы их ребёнок был счастливым, а родители могли им гордиться. Советы затронули самые разные проблемы воспитания, каждая из которых хорошо знакома любому родителю. Общим лейтмотивом в них стал вопрос о большем проявлении любви и заботы со стороны взрослых. Один из самых частых советов, который ребята давали родителям в своих сочинениях, - проводить как можно больше времени дома, рядом со своими детьми.

«Чтобы ваш ребенок считал вас самым близким человеком, не тратьте все время на работу. Да, я знаю, деньги важны. Да, вы работаете, чтобы обеспечить меня. Но я хочу видеть вас дома. Я хочу разговаривать с вами. Я хочу завтракать и ужинать всей семьей, хочу играть в настольные игры, хочу рассказывать вам самое сокровенное, хочу знать, что у вас все хорошо. Я хочу жить с вами, а не с кучей купленных вами подарков. Не работайте на износ, лишь бы обеспечить меня новой техникой. Я обойдусь и без нее. А вот без вас вряд ли», - написала Валерия Фролова, победительница конкурса, одна из 30 авторов «Памятки ответственным родителям».

Инициатива проведения конкурса и издания «Памятки» принадлежит Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации www.fond-detyam.ru и порталу «Я – родитель» http://www.ya-roditel.ru – полезному информационному ресурсу для ответственных родителей и всех, кто мечтает ими стать. Поддержку выпуску книги оказало одно из старшейших отечественных издательств, лидер печатной продукции в России Издательство «Просвещение».

К выходу книги в свет приурочено открытие художественной выставки. На ней гости «Мастерславля» увидят лучшие сочинения, вошедшие в «Памятку», а также иллюстрации, созданные специально для книги Вячеславом Полухиным, художником, лауреатом премий журнала «Крокодил». Экспозиция продлится месяц, до 15 января 2016 года. «Мастерславль» – крупнейший в России интерактивный развивающий проект для детей от 5 до 15 лет. Детский город мастеров – это воссозданная мини-модель российского города со своей инфраструктурой, где взяты за основу лучшие примеры общественного устройства. Здесь работают справедливые законы, делятся мастерством и становятся мастерами через игру в атмосфере детства, доброты и радости. 

Возврат к списку