Фонд представил Россию на международном семинаре «Демографические вызовы и экономическое развитие стран БРИКС»

10.12.2015

БРИКС.jpgВ Москве, председательствующей в 2015 году в межгосударственном объединении стран БРИКС, 9-10 декабря состоялся международный семинар «Демографические вызовы и экономическое развитие стран БРИКС». В мероприятии приняли участие политические и общественные деятели и эксперты по вопросам народонаселения всех стран международной группы – России, Индии, Китая, Бразилии и ЮАР.

В программе семинара в течение двух дней работали 5 сессий, посвященные самым острым проблемам демографии, средствам демографического мониторинга и прогнозирования, влиянию ситуации на рынке труда на репродуктивные модели семьи, проблемам людей с ограниченными возможностями и людей старшего возраста – способам адаптации пенсионных систем и систем социальной защиты к демографическим изменениям.

Одна из важнейших сессий была посвящена проблемам реализации политики по отношению к детям. Задача сессии - поделиться успешным опытом построения, развития и мониторинга системы политики в отношении детей В рамках четвертой сессии российскую сторону представила Марина Гордеева – председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В своем выступлении она подчеркнула, что забота о детях и семьях с детьми являются сегодня приоритетными целями Национальной стратегии действий в интересах детей и Концепции государственной семейной политики. «Фондом осуществляется комплексная и планомерная работа по организации социальной защиты семьи и детства. В настоящее время мы видим, что новые практики работы успешно внедряются на региональном уровне, и теперь наша задача – оказать поддержку муниципальному уровню, ведь именно там живут семьи с детьми. Необходимо обеспечить территориальную доступность социальных услуг, их адресность и постепенный переход от оказания услуг отдельным категориям детей – к оказанию «семейных» услуг, когда работа ведется и с ребенком, и с родителями, и с семейным окружением. А для достижения высоких результатов – координировать общие действия всех ведомств и всех секторов» - отметила Марина Гордеева.

«Обмен опытом и выработка рекомендаций для стран БРИКС будут способствовать интеграции демографических вопросов в формирование курса макроэкономической, финансовой, трудовой и социальной политики», – подчеркнул глава Минтруда России, председатель Попечительского совета Фонда поддержки детей Максим Топилин.

Возврат к списку