Души прекрасные порывы

07.12.2015

В Московском молодежном театре под руководством Вячеслава Спесивцева состоялся финальный концерт IX Всероссийского фестиваля творчества осужденных воспитательных колоний уголовно-исполнительной системы России «Амнистия души».

Подростковая преступность. Кажется, сами эти слова конфликтуют между собой. Ведь между ребятами, только-только начинающими жить и жестоким понятием «преступление» не должно быть связи. Но, к сожалению, случаев, когда эта связь возникает, немало. Это – факт. Как и то, что подростки, оказавшиеся в местах лишения свободы, остаются подростками. Запутавшимися, оступившимися мальчишками и девчонками, остро нуждающимися во внимании и поддержке окружающих.

Как помочь им, отбывающим реальные сроки в колониях, не сломаться окончательно, не очерстветь душой? Ответом на этот вопрос стал фестиваль творчества осужденных воспитательных колоний «Амнистия души», который ежегодно проводит ФСИН России в партнерстве с Московским молодежным театром под руководством Вячеслава Спесивцева. Главная цель – дать ребятам шанс, окунувшись в творчество, отогреться душой, увидеть в них положительные качества и помочь раскрыть позитивный потенциал. Разделяя эти идеи, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, оказывает информационную поддержку мероприятиям фестиваля.

9Q4A4162.JPG

В 2015 году с мая по август в воспитательных колониях проводились отборочные конкурсы, в которых участвовало около 300 подростков. Видеосъемку своих творческих номеров участники направили в Москву, где лучшие работы рассматривало жюри фестиваля. В его состав вошли известные деятели культуры и искусства: народные артисты СССР Иосиф Кобзон, Армен Джигарханян и Николай Сличенко, народные артисты России Юрий Куклачев, Тереза Дурова, художник Никас Сафронов, композитор Александр Журбин, поэт Владимир Вишневский, руководитель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, и другие.

9Q4A4222.JPG

Жюри фестиваля определило победителей в одиннадцати номинациях:

1. «Лучшая воспитательная работа в ВК» – Новооскольская воспитательная колония УФСИН России по Белгородской области;

2. «Вокальное искусство»:

Бобровская ВК УФСИН России по Воронежской области (мужской вокал);

Томская ВК УФСИН России по Томской области (женский вокал);

3. «Хореографический номер» (пластический танец) – Тюменская ВК УФСИН России по Тюменской области и Новооскольская ВК УФСИН России по Белгородской области;

4. «Театральная постановка (драматический театр)» – Ангарская ВК ГУФСИН России по Иркутской области;

5. «Лучшая киностудия» – Брянская ВК УФСИН России по Брянской области;

6. «Лучшая видеостудия» – Канская ВК ГУФСИН России по Красноярскому краю;

7. «Кукольный театр» – Новооскольская ВК УФСИН России по Белгородской области;

8. «Оригинальный жанр» – Ижевская ВК УФСИН России по Удмуртской Республике;

9. «Авторская песня» (мужской вокал) – Колпинская ВК УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области;

10. «Хоровое пение» (мужской вокал) – Мариинская ВК ГУФСИН России по Кемеровской области;

11. «Художественное чтение» – Можайская ВК УФСИН России по Московской области.

Уже сама подготовка конкурсных номеров подарила ребятам массу позитивных эмоций и позволила ощутить глоток свободы. Пускай пока – только свободы творчества. Ну а главным событием, конечно, стала возможность выйти на настоящие театральные подмостки и получить памятные подарки из рук известных артистов, художников, музыкантов.

9Q4A4110.JPG

Со сцены театра к зрителям и воспитанникам обратился первый заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый, который поблагодарил всех членов жюри и руководителя театра Вячеслава Спесивцева, предоставивших возможность «оступившимся ребятам почувствовать волнение и радость от выступления и, конечно, заботу, внимание и поддержку со стороны взрослых, со стороны общества».

«Имеющий в руках цветы плохого совершить не может», - эти строки Владимира Солоухина процитировал Вячеслав Спесивцев. «Наша задача – попытаться вложить им в руки цветы, которые называются искусством, творчеством, культурой», - отметил режиссер. И подчеркнул, что важнейшую роль в этом играет неравнодушие и искреннее участие в судьбе каждого из воспитанников начальников и сотрудников колоний. Пожалуй, именно неравнодушие, желание протянуть руку помощи оступившимся подросткам объединяют всех, кто сопричастен фестивалю «Амнистия души». И дают надежду на то, криминальные страницы жизни этих ребят не будут иметь продолжения.

Возврат к списку