Абилимпикс: открывая новые горизонты

07.12.2015

Абилимпикс4 декабря состоялась церемония открытия Первого Национального Чемпионата Абилимпикс для людей с инвалидностью на базе Международного выставочного центра «Крокус Экспо».

«Вера в себя открывает новые горизонты» – под таким девизом проходит конкурс профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья. В соревнованиях принимают участие более 350 конкурсантов и экспертов из 25 регионов России. В программе представлены 36 профессиональных компетенций: деревообработка, штукатур, фотограф, парикмахер и другие востребованные специальности.

Движение "Абилимпикс" появилось в Японии в 1972 году с целью создания эффективной системы мотивации, профориентации и трудоустройства людей с инвалидностью. Россия присоединилась к движению в октябре 2014 года, проект Абилимпикс поддержан Министерством труда и социальной защиты РФ, Министерством образования и науки РФ, Министерством промышленности и торговли РФ, многими общественными организациями, в том числе, Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Конкурсы профессионального мастерства «Абилимпикс Россия» призваны стать эффективным инструментом в формировании инновационной системы профориентации и профессионального образования для детей с инвалидностью.

«Основной задачей, которую ставит перед собой Фонд, при реализации программ и проектов по социальной поддержке семей, воспитывающих детей-инвалидов, является полная интеграция их в общество. Она достигается многими шагами, такими как инклюзивное образование, социальное сопровождение, обеспечение доступной среды, - прокомментировала председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева, - В то же время есть понимание важности не только обеспечения спектра услуг, но и демонстрации перспектив и разнообразия профессионального пути, по которому сможет пройти ребенок в дальнейшем, важно вселить в детей уверенность в себе и своем будущем».

Наглядным примером для мотивации к профессиональному росту у подростков с ограниченными возможностями и их родителей могут стать достижения победителей Абилимпикса, которые в 2016 году представят нашу страну на XI Международном Чемпионате Абилимпикс во Франции.

Возврат к списку