Какие методы воспитания выбирают родители в современной России?

27.11.2015

Исследование Родителями становятся26 ноября Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, при поддержке проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» представил результаты нового социологического исследования «Родителями становятся? Ответственное родительство в современной России». Это уже третье исследование на тему семьи, родительства, воспитания детей, проведенное по заказу Фонда.

Открывая презентацию, председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева отметила, что «сфера семейных отношений, безусловно, крайне деликатная и приватная, но это не значит, что она запретная. Касаться ее можно и даже необходимо, но очень осторожно, следуя принципу “не навреди”».

С результатами исследования журналистов познакомил Михаил Черныш – доктор социологических наук, вице-президент Российского общества социологов. Он отметил, что полученные данные позволяют судить о некоторых эволюционных изменениях во взглядах россиян на воспитание подрастающего поколения: «Что-то происходит в головах людей, что они думают о необходимости как-то по-другому относиться к детям».

СпикерыВажным показателем является изменение числа взрослых, которые стараются проводить больше времени со своими детьми. С 2011 года доля родителей, которые сегодня материальным поощрениям предпочитают походы на выставки, в кино и театр увеличилась в пять с половиной раз. Интересно и то, что по сравнению с 2011 годом в 2015 родители стали в два раза реже поощрять детей материально. Вместо этого в качестве награды взрослые все чаще организуют туристические поездки, путешествия и покупают книги. А это значит, что «происходит сдвиг в пользу интенсификации коммуникации между родителями и детьми, материальное поощрение уходит в прошлое. Родители осознают, чтобы дети могли нормально расти и развиваться, надо с ними общаться, делать вмести дела» - отметил Михаил Черныш.

Меняются представления взрослых не только о практике поощрений, но и о наказаниях в процессе воспитания. Место физических воздействий занимают запреты на доступ в Интернет и пользование современными гаджетами. В 2009 году 48% опрошенных родителей сказали, что физически не наказывают детей, в 2011 г. их доля составила 51%, а в 2015 г. – уже 58,5%. Выросло и количество родителей, испытывающих чувство сожаления после несправедливого наказания ребенка, с 67% в 2011 году до 77% – в 2015. «Люди стали чаще рефлексировать и соотносить тяжесть наказания с проступком», – говорит Михаил Черныш. Наглядным примером служат цифры, демонстрирующие данные о доле родителей, которые приносят извинения ребенку за незаслуженное наказание. В 2015 году она составила 36%, в то время как в 2011 году только 27% опрошенных не боялись "потерять свой авторитет" в глазах собственных детей и попросить прощения. Основными поводами для наказаний стали нарушение ребенком дисциплины (55%) и невыполнение ребенком требований родителей (44%).

Ольга БудинаО перемене ценностей в обществе и об отношении к детям не только в России, но и за ее пределами, говорила актриса, основатель благотворительного фонда «Обереги будущее» Ольга Будина. «Постепенно люди понимают, что самое главное – это творческий подход к воспитанию, умение взглянуть на мир и ситуацию глазами ребенка», - подчеркнула она.

Модератор презентации, руководитель проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина отметила, что в рамках изучения проблемы детского отдыха специалисты проекта увидели тенденцию: прошедшим летом родители стремились проводить каникулы вместе с детьми. При этом они все чаще не просто брали детей на курорт, а организовывали целую программу совместного отдыха. «По сути дела, идет перефокусировка инвестиций – мы вкладываемся не в покупку новых вещей для своих детей, а в общение».

Большинство взрослых россиян разделяет точку зрения, что нельзя перекладывать свои родительские функции на специалистов в области семейных отношений. Однако 62,5% родителей все-таки хотели бы иметь возможность в случае конфликтной ситуации в семье иметь возможность обратиться к профессионалу. Со своей стороны Фонд предоставляет такую возможность: на портале ya-roditel.ru и по телефону доверия 8-800-2000-122 можно получить бесплатную консультацию психолога. «На мой взгляд, гораздо важнее дать возможность людям получать знания о воспитании, способах решения конфликтов. Родителей надо понимать, надо их слышать, надо создавать площадки для родительской взаимопомощи и обсуждения вопросов», - сказала Марина Гордеева.

Материалы исследования «Родителями становятся? Ответственное родительство в современной России» для всех, кто интересуется социологией семейных отношений, кто неравнодушен к грамотному подходу воспитания ребенка, открыты для широкого доступа на сайте www.fond-detyam.ru в разделе «Библиотека» на странице «Издания Фонда».
Кроме того, видео-запись презентации в МИА «Россия сегодня» можно посмотреть по ссылке

Возврат к списку