Новый вектор помощи

24.11.2015

20 ноября 2015 года Фонд поддержки детей совместно с Институтом дополнительного профессионального образования работников социальной сферы при содействии Минтруда России провел Всероссийскую конференцию «Социальное сопровождение как новый вектор помощи семьям с детьми». Она стала завершающим мероприятием пилотного проекта по внедрению социального сопровождения семей с детьми, в том числе приемных и замещающих семей.

Конференция по социальному сопровождениюНапомним: первым шагом к реализации пилотного проекта стала подготовка модельной программы по социальному сопровождению. Она была разработана в соответствии с поручением, данным Президентом России по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 17 февраля 2014 года. Целью пилотного проекта было оказание методической помощи субъектам РФ в выполнении федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», вступившего в силу с января 2015 года.

Участниками «пилота» по результатам конкурсного отбора стали Астраханская, Калужская, Новгородская, Тверская, Псковская области, а чуть позднее к ним присоединилась Москва. Им и была предложена модельная программа, которую регионы апробировали и доработали, исходя из сложившейся в территории системы управления, структуры организации соцобслуживания, наработанных практик и технологий межведомственного взаимодействия, имеющихся материальных, кадровых и иных ресурсов. Чуть забегая вперед скажем, что все участники пилотного проекта отмечают: он стал практическим ответом на запрос, сформировавшийся в сфере поддержки семьи и детства.

Участники конференцииКонференция, проведенная 20 ноября, стала событием действительно общероссийского масштаба. Чтобы познакомиться с опытом участников «пилота», на эту встречу собрались представители более 20 субъектов РФ. Еще 50 регионов смогли присоединиться к мероприятию в онлайн режиме. Открывая конференцию, председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева подчеркнула, что социальное сопровождение как практика работы с детьми и семьями в трудной жизненной ситуации и ранее использовалось многими регионами, реализующими программы Фонда. Но, как правило, она ограничивалась деятельностью отдельных учреждений. Пилотный проект позволил рассмотреть социальное сопровождение как комплексный механизм оказания помощи конкретной семье специалистами разных ведомств. «Задачей пилотных территорий было увидеть весь круг возможных участников этого процесса, максимально эффективно скоординировать их деятельность и выстроить отлаженную систему работы», – отметила Марина Гордеева

Рассказывая о системе поддержки семьи и детства, действующей в столице, замруководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Татьяна Барсукова особый акцент сделала на новых принципах работы учреждений для детей-сирот, которые сегодня ориентированы на то, чтобы их выпускники выходили полностью социализированными, подготовленными к жизни. Также Татьяна Барсукова подчеркнула, что для любого города, особенно для такого мегаполиса, как Москва, крайне важно, чтобы дети и семьи с детьми могли получать помощь по месту проживания. Для этого сегодня в столице создана сеть центров поддержки семьи и детства, действующих в большинстве округов Москвы, а также работает выездная служба «Родительская приемная».

Представляя региональную систему социального сопровождения семей с детьми, выстроенную в рамках реализации пилотного проекта, заместитель министра-начальник управления по опеке и попечительству Калужской области Светлана Медникова рассказала коллегам о разработанной схеме определения «нуждаемости в социальном сопровождении». Также она коснулась в своем выступлении различных уровней сопровождения (мониторингового, базового, кризисного, экстренного) и основных технологий помощи – семейного кураторства, мобильных бригад и др.

Министр социальной защиты населения Тверской области Елена Хохлова поделилась опытом создания межведомственных рабочих групп при администрациях муниципального образований. Такая форма работы позволяет оказывать содействие в предоставлении психологической, педагогической, юридической, социальной помощи каждой семье, находящейся в трудной ситуации. Замдиректора Департамента труда и социальной защиты Новгородской области Татьяна Морозова поделилась успешным опытом использования в программах социального сопровождения восстановительных технологий. В регионе на базе 21 комплексного центра социального обслуживания населения созданы службы примирения, позволяющие разрешать различные конфликтные ситуации, активно работает клуб «Факультет семейных отношений», мобильная служба «Скорая семейная помощь». Также Татьяна Морозова отметила эффективность работы служб по профилактике отказов от новорожденных и служб социального сопровождения семей с детьми-инвалидами, деятельность которых активно развивалась в рамках «пилота».

Директор многопрофильного социального центра «Семья» (Астраханская область) Наталья Александрова особо отметила роль информационных ресурсов, которые удалось оптимизировать в рамках пилотного проекта. Например, внедрение межведомственного банка данных «Семья и дети» дало возможность сократить сроки обмена информацией о семьях, нуждающихся в сопровождении. Также банк данных позволяет оценить работу по оказанию помощи семье разными ведомствами. Незаменимой при внутриотраслевых контактах стала и справочная база «Социальный навигатор семьи». С ее помощью специалисты могут составлять индивидуальный план профилактической работы, вести в онлайн-режиме персональный дневник с указанием проведенных мероприятий в отношении семьи, отслеживать сроки исполнения мероприятий, а кроме того – повысить эффективность контроля над работой.

Начальник отдела семьи, женщин детей и демографии Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Марина Кириллова отметила, что в их регионе была сделана ставка на сохранение и использование уже имеющегося опыта. В том числе – накопленного в ходе реализации пилотного проекта по сопровождению участковыми социальными работниками семей с детьми-инвалидами, в реализации которого Псковская область принимала участие в 2013 – 2014 году. Благодаря этому удалось расширить деятельность участковых социальных служб и областного Ресурсно-методического центра, а также наладить работу новых структур. Так, в регионе успешно функционирует Совет по организации межведомственного взаимодействия по предоставлению социальных услуг и социального сопровождения, были созданы 26 межведомственных комиссий по признанию граждан нуждающимися в социальном сопровождении и прочее.

Каждое выступление участников конференции вызывало живой интерес коллег и становилось предметом оживленных дискуссий, так что финальное мероприятие пилотного проекта по внедрению социального сопровождения получилось насыщенным и продуктивным. Но главное еще впереди. Материалы, аккумулирующие опыт участников проекта, будут тщательно проанализированы экспертами Фонда поддержки детей и Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы. По результатам будет подготовлен сборник информационно-методических материалов, который Фонд направит во все субъекты РФ. В сборник войдет и итоговая версия предложенной на старте «пилота» модельной программы. Она станет, конечно, не догмой, но руководством к действию. Тем самым новым вектором работы, который сможет найти применение в любом регионе нашей страны.

Возврат к списку