На Ставрополье обсудили новые подходы к работе организаций для детей, оставшихся без попечения родителей

20.11.2015
На Ставрополье обсудили новые подходы к работе организаций для детей, оставшихся без попечения родителей

18 ноября заместитель Председателя Правительства России Ольга Голодец провела в Ставрополе выездное заседание Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Главной темой повестки дня стало выполнение постановления Правительства «О деятельности организаций для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Рабочий визит вице-премьера на Ставрополье начался с посещения социальных объектов края – ряда школ, детских садов, учреждений для детей-сирот. В завершение насыщенного дня Ольга Голодец провела в правительстве Ставропольского края заседание Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, в котором приняли участие замминистра образования и науки Наталья Третьяк, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, руководитель Фонда поддержки детей Марина Гордеева, представители администрации региона и специалисты профильных учреждений.

Ольга Голодец отметила, что вступившее в силу постановление о деятельности организаций, работающих с детьми-сиротами, коренным образом изменило подходы к содержанию воспитанников таких учреждений. Принципиально, что условия проживания должны быть максимально приближены к семейным. Дети должны воспитываться в небольших – до 6-8 человек – разновозрастных группах, и за каждой из таких групп должны быть закреплены воспитатели. А ключевыми задачами, как подчеркнула вице-премьер, остаются сохранение для ребенка кровной семьи и развитие различных форм семейного устройства.

Надо отметить, что работать именно в таком направлении еще до официального внедрения норм на федеральном уровне начали в ряде регионов, реализующих программы и проекты Фонда поддержки детей. И это позволило подготовить хорошую почву для максимально эффективного выполнения постановления, принятого Правительством. Одним из первых регионов, внедривших новые подходы в организации работы с детьми-сиротами, был Ставропольский край. Опыт региона, накопленный в том числе в ходе реализации в партнерстве с Фондом программ «Право ребенка на семью» и «Новая семья», участникам заседания представили зампредседателя Правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина и руководители профильных учреждений Ставрополья.

В ходе заседания был затронут широкий спектр вопросов, касающихся, в частности, разработки единых критериев оценки деятельности по реструктуризации и реформированию организаций для детей-сирот. По итогам заседания подготовлено решение Совета, адресованное руководителям федеральных ведомств и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Возврат к списку