Родители по зову сердца

10.11.2015

9 ноября в Москве начал свою работу Всероссийский форум приемных семей.

Лого форум приемных семей.jpgВ этом году Форум снова подтвердил статус мероприятия масштабного и представительного. Чтобы обсудить актуальные вопросы поддержки усыновителей, опекунов и приемных семей, развития форм семейного устройства детей, оставшихся без опеки родителей, в столице собрались руководители ассоциаций замещающих семей, приемные родители, представители региональных органов власти – всего свыше 500 делегатов из разных регионов страны.

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лидия Антонова, замминистра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов, замминистра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева, замминистра труда и социального развития Российской Федерации Алексей Вовченко, председатель Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева.

Стенд Фонда на Форуме приемных семейВ своем обращении к участникам Форума руководитель Фонда отметила, что семьи, принимающие на воспитание детей-сирот, решают социально важную и по-человечески очень значимую задачу. Марина Гордеева подчеркнула, что необходимо поддерживать приемные семьи, укреплять в общественном сознании позитивное восприятие таких семей, повышать их социальный статус. Понимая важность решаемой задачи, Фонд реализует в регионах программы и проекты, в рамках которых активно поддерживает работу школ подготовки приемных родителей, создание системы сопровождения замещающих семей с воспитывающихся в них детей, открытие служб сопровождения для оказания правовой, психологической, педагогической, медицинской и иной помощи. Особо внимание Марина Гордеева обратила на новую форму работы – пилотный проект по внедрению социального сопровождения семей с детьми, в том числе приемных и замещающих семей, который реализуется в Калужской, Новгородской, Тверской и Псковской областях.

Подчеркнула Марина Гордеева и важность информационной работы, направленной на продвижение ценностей семьи, ребенка, привлечение внимания к проблемам детей-сирот, укрепление позитивного отношения к их семейному устройству. Такую работу Фонд поддержки детей активно ведет в рамках информационной кампании по пропаганде ответственного родительства, противодействия жестокому обращению с детьми. Важными инструментами помощи всем семьям по мнению председателя правления Фонда служат Интернет-портал «Я – родитель» и телефон доверия для детей подростков и их родителей с единым общероссийским номером 8 – 800 – 2000 - 122. Благодаря этим ресурсам каждый родитель и каждый ребенок, столкнувшись с трудной ситуацией, могут получить консультацию профессиональных психологов и иных специалистов.

Форум приемных семей продолжает свою работу. Сегодня его участники смогут познакомиться с презентациями, посвященными форумам приемных семей, прошедших в регионах. Также будут организованы дискуссионные площадки, юридические, методические и психологические консультации для замещающих семей, выездные мероприятия в московских учреждениях для детей-сирот.

Возврат к списку