«Ступень в будущее» лестницы, ведущей к успеху

30.10.2015

Открытие конференции в Благовещенске27-28 октября в Благовещенске состоялась Межрегиональная конференция по вопросам социализации воспитанников и выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Ступень в будущее". Организаторами конференции выступили Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Министерство образования и науки Российской Федерации, Правительство Амурской области и Министерство социальной защиты населения Амурской области.

Идея провести конференцию на Дальнем Востоке возникла и прорабатывалась уже долгое время. Опыт в преодолении проблем детства у дальневосточных регионов колоссальный, а встречаются они между собой и с коллегами только на конференциях и форумах в других федеральных округах, преимущественно в центральном. Фонд поддержки детей был решительно настроен исправить сложившуюся несправедливость. Столица Приамурья была Зал во время пленарного заседаниявыбрана неслучайно: в последнее время Амурская область демонстрирует достижения по многим направлениям. Сокращается региональный банк данных детей-сирот, апробируются передовые технологии по профилактике социального сиротства, создаются службы сопровождения замещающих семей и школы приемных родителей, а показатель устройства детей-сирот в семьи у Амурской области - лучший на Дальнем Востоке. Идея проведения конференции была поддержана органами исполнительной власти 14 регионов, которые делегировали для участия более 60 специалистов и экспертов. Самым широко представленным стал Дальневосточный Федеральный округ, из состава которого на конференцию приехали делегации 6 регионов: Камчатского, Приморского, Хабаровского краев, Республики Саха-Якутия, Еврейской автономной области и, конечно, принимающей гостей Амурской области.

Подготовка конференции являла собой лучший образец межведомственного взаимодействия. Все организаторы работали в плотном сотрудничестве, предлагая интересные форматы проведения и актуальные темы для обсуждений.

Марина Гордеева и Александр КозловПленарное заседание открыл губернатор Амурской области Александр Козлов. Он пожелал всем специалистам плодотворной работы и поблагодарил за организацию конференции на территории Амурской области. Председатель правления Фонда Марина Гордеева в своем выступлении обозначила ключевые вопросы в преодолении социального сиротства, обеспечения семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей и осветила роль Фонда в решении данных вопросов: «Мы считаем, что в снижении распространенности сиротства детей, сокращении лишения родительских прав, численности детей-сирот в интернатных учреждениях есть и вклад Фонда. Так, например, удельный вес детей-сирот в детском населении в 2013 году по сравнению с 2008 в регионах, в Республике Саха, где реализуются программы Фонда, снизился с 4,03% до 2,78%». Директор Департамента государственной Евгений Сильяновполитики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки Российский Федерации Евгений Сильянов привел самые свежие данные о численности детей-сирот в федеральном банке данных, отметил положительные тенденции, но призвал участников конференции поднимать проблемные вопросы для дальнейшей работы по профилактике семейного неблагополучия. В выступлении заместителя председателя правления Фонда Нины Шахиной были даны ответы на самые актуальные вопросы: как поучаствовать в конкурсе программ Фонда, как избежать типичных ошибок и организовать работу. Важным стало участие в конференции регионов, активно сотрудничающих с Фондом поддержки детей, неоднократно получавших гранты на реализацию региональных программ и проектов, участвующих в пилотных проектах Фонда. Выступления представителей Вологодской, Калужской, Московской, Тверской областей и Москвы были особенно полезными для регионов, только начинающих сотрудничество с Фондом поддержки детей. «Важно, что программы Фонда имеют пролонгированный эффект. Их выполнение создает задел для работы после окончания финансирования программ Фондом – создается инфраструктура, закупается оборудование, обучаются специалисты, принимаются нормативные акты» - подчеркнула Марина Гордеева.

На двух секциях были представлены лучшие практики работы по профилактике социального сиротства, социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Возможность выступить была дана всем прибывшим регионам. Выступающие отмечали, что редко можно увидеть такую активность аудитории, которая была продемонстрирована в Благовещенске. После выступления каждого спикера слушатели задавали множество вопросов, приводили сравнения со своими регионами, просили дополнить основные тезисы.

Апробирование технологий работы с потенциальной приемной семьейНа второй день конференции участники смогли ознакомиться с опытом работы учреждений Амурской области, узнать обо всех технологиях из первых уст специалистов учреждений. Программа работы трех представленных площадок была насыщенная, четко регламентированная по времени. Приезжая на одну площадку участники конференции знакомились сразу с тремя организациями, среди которых были социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, детские дома, комплексные центра социального обслуживания населения. Таким образом, всего за один день делегации регионов как будто побывали в 9 учреждениях! Во всех презентациях была предусмотрена практическая часть, предполагающая участие каждого присутствующего. В процессе работы площадок все делегаты «примеряли» на себя роли родителей, потенциальных опекунов и усыновителей, детей. Это позволило в полной мере изучить и перенять опыт работы и лучшие технологии, применяемые учреждениями Амурской области.

Выступление воспитанников детского домаДелегации регионов уезжали из Амурской области с потяжелевшим багажом, он дополнился новыми знаниями как теоретическими, так и практическими. Прощаясь с гостеприимным Приамурьем, все участники приглашали в гости к себе в регион и обещали обязательно приезжать еще, ведь такой далекий по расстоянию Дальний Восток оказался таким близким по профессиональному духу. На первую «Ступень в будущее» специалисты поднялись, а впереди еще целая лестница, ведущая к преодолению проблем детства, по которой успешно поднимутся регионы, помогая друг другу.


С материалами конференции можно ознакомиться в разделе Библиотека-Материалы семинаров и конференций

Фотоотчет размещен в разделе Пресс-служба - фотогаларея.

Возврат к списку