В Совете Федерации обсудили результаты и перспективы реализации Нацстратегии действий в интересах детей

23.10.2015
В Совете Федерации обсудили результаты и перспективы реализации Нацстратегии действий в интересах детей

22 - 23 октября в Совете Федерации состоялась Всероссийская конференция «Участие субъектов Российской Федерации в реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы: результаты и перспективы». Одним из спикеров пленарного заседания, прошедшего в первый день работы Конференции, стала председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева.

В своем выступлении Марина Гордеева сделала акцент на том, что одним из эффективных механизмов решения задач, поставленных Нацстратегией, в регионах стали программы Фонда. Только за период с 2013 по 2015 год в их реализации приняли участие 48 субъектов РФ, было реализовано 230 региональных программ. «Сегодня представляется важным, что наше сотрудничество с регионами состоялось. В субъектах накоплен опыт по созданию современной инфраструктуры социальной защиты семьи и детства, который следует распространять и поддерживать», – подчеркнула руководитель Фонда.

Также Марина Гордеева обратила внимание участников Конференции на позитивные изменения, которых удалось добиться. Они наиболее явно видны в сокращении социального сиротства, активном семейном устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, в том, что начала формироваться единая система организации социальной поддержки детей-инвалидов и воспитывающих их семей. В то же время опыт свидетельствует, что тема «трудных» детей, несовершеннолетних правонарушителей требует большего внимания.

Говоря о новых форматах работы, позволяющих эффективно внедрять социальные новации, Марина Гордеева особо отметила пилотные проекты, которые Фонд реализует в партнерстве с заинтересованными территориями. Их цель – создание по тому, или иному направлению действующей межведомственной модели, которая работает на территории всего субъекта федерации. Первый пилотный проект по внедрению института социального сопровождения участковыми социальными работниками семей с детьми-инвалидами был реализован в 2013 году с участием 5 территорий – Забайкальского края, Владимирской, Вологодской, Новосибирской, Псковской областей. В 2014 году Фонд приступил к реализации пилотного проекта по социальному сопровождению семей с детьми, в том числе приемных и замещающих семей. В нем приняли участие Астраханская, Калужская, Новгородская, Тверская, Псковская области и Москва. В 2015 году стартовал пилотный проект по помощи детям с расстройствами аутистического спектра, в реализацию которого включились Воронежская, Псковская области, Красноярский край. В планах на 2016 год – еще 2 проекта: по сопровождаемому проживанию выпускников домов-интернатов для детей-инвалидов и работе регионального ресурсного центра, ориентированного и на развитие деятельности НКО. Также Марина Гордеева отметила, что на современном этапе Фонд считает особенно важным поддержать формирование системы социальной защиты детства на муниципальном уровне. И этому будет способствовать специально организованный в 2015 году конкурс проектов для муниципалитетов.

«Масштаб работы мы видим на ежегодных Всероссийских выставках-форумах «Вместе – ради детей», которые подводят итоги деятельности в регионах, позволяют представлять и тиражировать лучший опыт работы с семьями и детьми. В этом году Выставка-форум, проведенная в Ставрополе, стала открытой площадкой, на которой представители из 62 регионов страны демонстрировали современные подходы к организации работы и перспективные практики. Все это внушает оптимизм. И надежду, что сделанное найдет свое продолжение, приведет к поставленным в Стратегии целям», – резюмировала председатель правления Фонда поддержки детей.

Председательствовавшая на Конференции глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина отметила, что в настоящее время в обществе звучат предложения о продолжении Нацстратегии и после 2017 года, чтобы обеспечить преемственность действующего документа с учетом современных вызовов в сфере детства. А это значит, что передовой региональный опыт, лучшие практики будут востребованы во всех регионах страны.

Возврат к списку