Петербург принял I Евразийский женский форум

29.09.2015
Петербург принял I Евразийский женский форум

24-25 сентября внимание мировой общественности было приковано к Санкт-Петербургу, где проходил Евразийский женский форум. Об этом мероприятии мы попросили рассказать его непосредственную участницу – председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марину Гордееву.

- Марина Владимировна, в чем особенность этого Форума?

- Начну с того, что это – первый Евразийский женский форум. Он собрал руководителей законодательных собраний, представителей исполнительных органов власти, включая вице-премьеров и министров правительств, представителей деловых кругов, научного сообщества и общественных организаций, авторитетных деятелей международного женского движения не только из Европы и Азии. Приехали делегаты из Латинской Америки, Африки, Северной Америки, СНГ – более 700 участников из 80 стран мира. Надо отметить, что с сентября 1995 года, когда в Пекине состоялась IV Всемирная конференция ООН по положению женщин, мероприятий такого формата и масштаба, объединяющих мировую женскую элиту, не было.

- Какие ключевые аспекты обсуждали участницы Форума?

- Форум совпал по времени с 70 годовщиной создания Организации Объединенных Наций, и главной темой, конечно, была роль женщин в современном мире. Говорили о том, какой вклад мы можем внести в процессы устойчивого мирного развития государств и общества в целом. Обсуждались вопросы социальной безопасности, международного сотрудничества ради доверия и прогресса, расширения участия женщин в меняющейся экономике, политике.

- А проблемы, касающиеся семьи, детей? Были ли они затронуты на Форуме?

- Эти темы, так или иначе, звучали практически в каждом выступлении. Много говорили о законодательном обеспечении правовых, экономических, социальных возможностей семьи, о необходимости совершенствовать систему поддержки материнства и детства, а также систему обеспечения качественной социальной помощи семьям и детям. В своем докладе на пленарном заседании председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила потенциал женщин, который приобретает все большее значение в современном быстро меняющемся мире. При этом она подчеркнула, что женщина - это хранительница семейного очага, которая растит, воспитывает детей, то есть обеспечивает будущее человечества. И в этой роли каждая женщина получать всю необходимую поддержку общества и государства. Президент фонда культурных инициатив, супруга премьер-министра России Светлана Медведева подчеркнула важность укрепления традиционных семейных ценностей, институтов материнства и отцовства. Вице-премьер Правительства Ольга Голодец коснулась проблем, решение которых входит в число приоритетов государственной политики: это и создание условий для сохранения женского здоровья, что позволит снизить смертность при родах, и создание условий, дающих возможность мамам успешно совмещать работу с домашними обязанностями. Различные вопросы, связанные с поддержкой семьи и детства, стали предметом обсуждения на дискуссионных площадках Форума. Например, на площадке «Женщины в развитии гуманитарного сотрудничества и благотворительной деятельности», в работе которой я принимала участие, говорили о семье и семейных ценностях, о создании доброжелательной среды, комфортной для жизни и развития каждого ребенка, о раскрытии творческого потенциала детей и многом другом.

- Судя по резонансу, который получил Форум, долго ждать следующей встречи женской элиты не придется…

- То, что подобные мероприятия востребованы и актуальны – очевидно. В итоговый документ Форума, который будет направлен руководителям государств и международных организаций, включена рекомендация проводить его регулярно. Хочется надеяться, что после завершения мероприятия сотрудничество между его участницами будет продолжаться. А следующий Форум соберет еще больше участниц и его география расширится.

Возврат к списку