В Нижнем Новгороде уверены, что крик – не метод воспитания

31.08.2015

30 августа в Нижнем Новгороде прошла акция «Крик – не метод воспитания», организованная Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и порталом «Я – родитель». Город принял «эстафету» от Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга. Организаторы акции напомнили нижегородским мамам и папам о том, что любовь и взаимоуважение являются главными методами воспитания детей, а крик – неэффективный метод воспитания.

Участники акции «Крик – не метод воспитания» приняли участие в увлекательных игровых тренингах и конкурсах, где они с помощью специалистов-психологов формулировали и сразу же применяли на практике различные способы общения с ребенком. Чтобы привлечь внимание взрослых к негативному воздействию крика и навсегда попрощаться с этим травмирующим методом воспитания, на площадке был организован конкурс на самый продолжительный крик в рупор. Победитель конкурса Светлана Булычева, установившая рекорд в 42 секунды, выиграла для своей семьи сертификат на посещение аквапарка.

IMG_1762.jpg

Мероприятие открыла руководитель департамента коммуникаций Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Оксана Иванникова: «Цель нашей акции, проводимой накануне 1 сентября, когда родители в стрессе, а дети неуправляемые после каникул - напомнить, что дети и родители – самые близкие друг другу люди. И если родитель чувствует, что он раздражен, если ему хочется прикрикнуть на ребенка, сорвать на нем свою злость, а, может быть, кто-то даже ловит себя на том, что для шлепка или подзатыльника занесена рука – остановитесь! Задумайтесь и вспомните о том, что каждое ваше слово, каждое ваше жестокое действие обязательно отразится на ребенке. Пожалуйста, любите своих детей, воспитывайте их с помощью диалога, посмотрите им в глаза, поговорите по душам, а если нужна помощь – обращайтесь к психологам портала «Я – родитель» или на телефон доверия 8-800-2000-122».

Поддержала акцию своим участием также Заслуженная артистка России, актриса театра и кино Жанна Эппле. «С криком из нас выплескиваются отрицательные эмоции. Если этим эмоциям нужно дать выход, кричите не на детей, а, скажем, в лесу. Крик подавляет ребенка, травмирует его и унижает. Дорогие друзья, уважайте вашего ребенка как личность, дарите ему любовь и поддержку. Крик совсем не нужен, я в этом уверена», - прокомментировала актриса.

DSCN5423.JPG

Взрослых и маленьких гостей акции приветствовала Мэри Поппинс, которая в увлекательной интерактивной игре помогала выявлять многие детские таланты. Семейство мимов показали, что негативные эмоции можно выразить с помощью мимики, не переходя на крик. Родители и дети приняли участие в создании пластилинового мультфильма «Крик – не метод воспитания», который они совместно слепили, смонтировали и тут же увидели готовый результат. В завершение мероприятия родители оставили все свои накопившиеся негативные эмоции в виде записей и рисунков на листах бумаги, которые затем превратились в бумажный дождь.

Акция «Крик – не метод воспитания» стала в Нижнем Новгороде не просто ярким событием, но и импульсом, способствующим укреплению семейных ценностей, объединению всех ответственных родителей. Платформой для такого объединения является портал для ответственных мам и пап и всех, кто хочет ими стать «Я-родитель» www.ya-roditel.ru, на котором любой человек может выразить свое отношение к жестокому обращению с детьми, присоединившись к Движению «Россия - без жестокости к детям». Родители Нижнего Новгорода, ставшие участниками мероприятия 30 августа, также заявили о своей поддержке Движения и заполнили более 500 анкет, присоединившись к 220 тысячам участникам Движения из более чем 350 российских городов.

Возврат к списку