Бумеранг 2015: равнодушию нет места под солнцем!

19.08.2015

В детском центре «Орленок» стартовал X Всероссийский открытый форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг» под девизом «Дети – детям». Юбилейный форум, который медийное объединение «Бумеранг» проводит совместно с Фондом поддержки детей, собрал в лагере на Черноморском побережье 315 ребят – воспитанников более 100 детских и юношеских студий из 72 регионов России.

Церемония открытия Орленок 2015.jpgНа торжественной церемонии открытия, состоявшейся 17 августа, чествовали и дипломантов Всероссийского заочного конкурса детских медиаработ, который провели Детское медийное объединение «Бумеранг» и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. «Мне не все равно!» - так звучала тема этого года. Главная задача конкурса состояла в том, чтобы поддержать стремление ребят не оставаться равнодушными и влиять на события, происходящие в родном городе, укрепить их желание участвовать в принятии решений касающихся их самих, их одноклассников, друзей, таких же мальчишек и девчонок, живущих рядом.

Активисты Орленка.jpgЮным кинематографистам и журналистам из разных регионов страны предложили побороться за победу в двух номинациях. Первая – «Я отвечаю за то, что происходит вокруг». В ней оценивались работы, посвященные поступкам детей с активной жизненной позицией, их участию в принятии и выполнении решений, касающихся детей – в семье, классе, школе, во дворе, в городе, в районе, в стране. Во второй номинации – «Шаг навстречу» принимались видеоматериалы о том, как сами ребята могут помочь своим сверстникам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Орленок жюри.jpgВсего на рассмотрение жюри, которое возглавлял заслуженный деятель искусств России кинорежиссер Владимир Грамматиков, поступило 112 медиаработ – талантливых, ярких и очень искренних. 20 лучших роликов вошли в итоговый видеоальманах, который так и называется: «Мне не все равно!». В своих работах юные авторы… Впрочем, стоит ли пересказывать сюжеты? Их лучше просто посмотреть, чтобы убедиться: ребята действительно не остаются равнодушными к тому, что происходит рядом с ними. Все работы, вошедшие в альманах «Мне не все равно!», выложены в открытом доступе, где их может увидеть и бесплатно скачать для использования в работе каждый желающий.

Все авторы медиаработ, победивших на конкурсе, получили возможность приехать на форум в «Орленок», а нескольких конкурсантов было решено отметить специальными дипломами. Их получили ребята из студии «Молодежное телевидение» города Протвино Московской области, команда Айсберг-ТВ из Екатеринбурга, воспитанники детской студии Олега Митяева «Светлое будущее» из Челябинска, журналисты телестудии «Прямой эфир» гимназии №44 города Твери и Валерия Пилипченко, учащаяся Городской классической гимназии Якутска.

Дипломы на торжественной церемонии открытия форума вручала председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева. Поздравляя ребят, она подчеркнула: «Мы вместе с вами меняем мир, поэтому давайте помнить, что человек – это, прежде всего, душа. А «мне не все равно» – это более чем принцип жизни. Это почва под ногами, которая позволяет выстоять в самые трудные времена и чувствовать плечо друга».

X Всероссийский открытый форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг» сейчас в самом разгаре, и каждый его день наполнен интересными мероприятиями. Так в рамках медиапрограммы «Я отвечаю за то, что происходит вокруг» (этим проектом руководит доктор педагогических наук, профессор Института изучения детства, семьи и воспитания РАО, эксперт Фонда поддержки детей Ирина Фришман) уже состоялись выборы органов самоуправления, прошел зажигательный флешмоб «Краски Бумеранга», WORKSHOP «Твое участие в принятие общественно значимых решений». На форуме работает, «Медиаакадемия», начал вещание детский интернет-канал «БУМ-ТВ», было организовано ток-шоу «Откровенный разговор» с Мариной Гордеевой. За время юбилейного форума его участники под руководством профессиональных кинорежиссеров снимут четыре короткометражных фильма, смогут посетить мастер-классы по режиссерскому мастерству, спецэффектам в кино, актерскому искусству, анимации, тележурналистике, которые проведут настоящие мэтры кино, театра и ТВ. Так что впереди еще много событий, ведь «Бумеранг» завершится только 30 августа. Следить за хроникой форума можно на сайте www.forum-bumerang.ru.

 

Возврат к списку