Дети в конфликте с законом: эффективные технологии помощи

30.06.2015

29 июня состоялось заседание Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, на котором выступила председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева.

Основной темой повестки дня стал вопрос о внедрении новых технологий и работе по профилактике правонарушений несовершеннолетних, в том числе повторных, а также обеспечение досудебного и судебного сопровождения несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом. Открывая заседание, Ольга Голодец отметила, что за последние четыре года благодаря действиям различных социальных служб число детей, которые состоят на учете в подразделениях органов внутренних дел по делам несовершеннолетних, сократилось с 250 до 159 тысяч человек. «Это очень хороший показатель, но вовсе не значит, что нужно успокаиваться. Нужно продолжать нашу работу», – подчеркнула вице-премьер.

Об актуальных направлениях этой работы говорила в своем выступлении председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева. Она отметила, что социальная реабилитация детей, находящихся в конфликте с законом, – это одно из приоритетных направлений деятельности Фонда, в рамках которого действуют программы «Не оступись!» и «Дружественное детям правосудие». За последние пять лет по данному направлению выполнено 38 региональных программ: в Томской, Кемеровской, Костромской областях, Республиках Мордовия, Чувашия, Удмуртия, Пермском крае и других субъектах РФ.

Марина Гордеева подчеркнула, что все эти программы направлены на закрепление эффективных инновационных подходов, таких как непрерывное социальное сопровождение, тьюторское сопровождение, работа со случаем. Также в рамках программ развиваются методики восстановительного подхода (досудебное и судебное сопровождение, службы примирения) и технологии, направленные на формирование позитивного социального окружения подростков. Большое внимание уделяется ресоциализации и успешной интеграции в общество несовершеннолетних, отбывающих наказание и освободившихся из мест лишения свободы. «Работа, которую ведет Фонд, основывается на соблюдении главного права ребенка – жить и воспитываться в семье. На деле это выражается не только в работе с ребенком, но с его близким окружением. Другой важный принцип - приоритетность мер, позволяющих предупредить преступления среди детей и подростков. Эта работа предполагает создание условий для личностного и творческого развития ребят, их самообразования, профессионального определения, позволяет заложить основы правовой грамотности, а также направить энергию подростков в правильное русло», - отметила руководитель Фонда.

Возврат к списку