Футбол – дело семейное

22.06.2015
Футбол – дело семейное

21 июня – особый день в календаре, когда каждый из нас может сказать спасибо самому важному мужчине в жизни – папе. Именно в этот день в России отмечается Международный день отца. К доброму семейному празднику присоединились Красноярск и Тюмень, где два дня подряд папы и дети боролись за победу в футбольном соревновании «Всероссийском кубке отцов».

По инициативе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, была введена новая традиция – праздновать День отца по-спортивному, а именно всей семьей поучаствовать в необычном праздничном футбольном турнире. Ни для кого не секрет, что футбол самая популярная игра в России. 20 и 21 июня самые активные папы плечом к плечу с сыновьями смогли доказать на деле свою любовь к футболу.

Всего за два дня участниками и гостями спортивного праздника в Красноярске стало больше 1000 человек. Отборочный тур «Всероссийского кубка отцов» состоялся 20 июня в рамках фестиваля «Зеленый» на острове Татышев. Участие в турнире приняли 20 команд – это были красноярские семьи, в том числе приемные, многодетные. В соревнованиях поучаствовала и семья Колесниковых, воспитавшая 39 приемных детей. Многие команды пришли на турнир с болельщиками, которые рисовали плакаты и придумывали кричалки, чтобы поддержать своих участников. Добавил красок и положительных эмоций мастер-класс по изготовлению карнавальных масок, который проводил Евгений Кузьмин – педагог дополнительного образования, многодетный папа, воспитавший в том числе и приемного сына.

Болельщики команды Путь Сердца_1.JPG

Красноярский финальный этап «Всероссийского кубка отцов» прошел в парке «Молодежный» в рамках семейного праздника, который проводила Академия молодой семьи в честь Международного Дня отца. За победу боролись 6 команд. Юные футболисты были очень рады играть с папами, чувствовать их поддержку. Многие ребята говорили о том, как здорово, что можно так весело провести время с папой и что теперь они будут вместе играть в футбол чаще. В итоге, победителями стала команда «Манчестер», второе место завоевала «Анжи», третье – «Акми».

Специальным гостем «Всероссийского кубка отцов» в Красноярске стала популярная актриса и телеведущая, заслуженная артистка России Жанна Эппле. Для нее День отца – важный и нужный праздник. «Для тех, у кого неполные семьи, этот день – повод позвонить и напомнить о себе. А тем, кто живет счастливой семьей – воздать должное самой главной нашей опоре, поблагодарить отцов и сказать, что без них никуда! Отцы – самая большая гордость и авторитет. Это мерило всего! Во всяком случае, так правильно и так должно быть», – отмечает Жанна Эппле.

Участники турнира с Жанной Эппле.JPG

В Тюмени в финале Всероссийского кубка отцов сыграли 16 команд, прошедших отборочный тур. Медали и призы победителям вручили специальный гость - российская актриса, теле- и радиоведущая, преподаватель – Яна Поплавская и капитан футбольного клуба «Тюмень» Хасан Мамтов. Для зрителей, пришедших поддержать своих друзей и родных, была организована специальная шоу-программа, конкурсы и викторина. Яна Поплавская и Хасан Мамтов с удовольствием фотографировались и раздавали автографы гостям и участникам турнира. Юные и взрослые футболисты, зрители – все с пользой и удовольствием провели выходной день и получили огромный заряд позитивной энергии.

Яна Поплавская отметила, что такие мероприятия крайне значимы для семьи: «Очень важно, чтобы отец был для своих детей примером, ориентиром в жизни, опорой семьи. А футбол – это командная игра, которая позволяет папам быть с ребенком на одном поле и вместе идти к победе».

Хасан Мамтов поддержал идею организаторов турнира: «Весело и с пользой проводить время со своими детьми – это лучший отдых для родителей. Задача ответственного папы - показать, что спорт играет огромную роль в нашей жизни, убедить ребёнка в том, что он может всё при должном желании и трудолюбии».

Сенсацией турнира в Тюмени и любимицей всех зрителей стала команда «Грация». Футболисты за весь игровой день забили рекордное количество голов – 15. В составе этой команды был самый юный участник соревнований – Даниилу Могилину всего 7 лет. Стоит отметить, что наставником коллектива является вовсе не профессиональный футболист, а тренер по спортивным и бальным танцам. К сожалению, такая высокая результативность не сделала их победителями. В решающем матче за I место команда в упорной борьбе уступила более взрослому и опытному сопернику - «Тайскому боксу». Третье место заняла команда «Контакт».

Не только игроки принимали участие в празднике: на площадках проводились конкурсы и игры для детей всех возрастов. Взрослые могли присоединиться к движению «Россия – без жестокости к детям!», узнать о возможностях портала «Я-родитель», созданного Фондом поддержки детей для ответственных мам и пап и всех, кто хочет ими стать, а также получить приз от организаторов спортивного праздника.

«Всероссийский Кубок отцов» проходит в этом году в пяти российских городах — Тюмени, Красноярске, Пензе, Благовещенске, Рязани. Организатор турнира — Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В Красноярске мероприятие прошло при поддержке городской администрации, в Тюмени — при содействии Департамента по спорту и молодёжной политике города Тюмени.

Возврат к списку