Творчество – это жизнь!

16.06.2015

Выставка с таким названием проходит 15-19 июня в Государственной Думе. Она приурочена к трехлетней годовщине ратификации Российской Федерацией Конвенции ООН о правах инвалидов. Соорганизаторами выставки выступили фонд «Талант преодоления», Всероссийское общество инвалидов и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Цель выставки, проведение которой поддержали «Союз машиностроителей России», ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям», Внешэкономбанк и общественная организация «Российские студенческие отряды», состоит в том, чтобы показать какой потенциал есть у людей с инвалидностью и дать им – талантливым и активным – дополнительный импульс к социализации. Именно ради этого на необычном вернисаже демонстрируются достижения школьников и студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в области художественного, музыкального, инженерного, кинематографического, поэтического, компьютерного творчества. Живопись в технике эбру, арт-графика в стилях зентангл и дудлинг, вышитые картины, работы по прикладному программированию, цифровому моделированию в архитектуре… Все это представили молодые люди с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата и другими проблемами здоровья.

ff42c6c7ae6c64e8c6cb58ed5cfa8db4.jpg

Официальное открытие выставки состоялось 16 июня. Участниками церемонии стали глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, заместитель председателя этого комитета, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев, президент фонда «Талант преодоления» Ольга Каширина, председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева, представители различных министерств, ведомств и общественных организаций, а также социально ответственного бизнеса.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина отметила, что ратификация Конвенции ООН о правах инвалидов стала новой отправной точкой в понимании того, какие условия необходимо создать для людей с ограниченными возможностями здоровья. Очень важно сделать так, чтобы болезнь или трагическая ситуация, приведшая к инвалидности, не «надломила» человека, не стала препятствием к тому, чтобы получить образование, реализовать себя в творчестве, профессии, не помешала жить насыщенной, интересной жизнью, добиваться успехов. Убедить, в том, что это возможно, помогают такие выставки. «Мы, члены комитета, видим свою задачу в создании реальной безбарьерной среды для жизни людей с ограниченными возможностями здоровья в нашем обществе. Жизни равноправной, такой же, как у тех, кто с подобным ограничениями не сталкивается», - подчеркнула парламентарий.

Приветствуя гостей, участников и организаторов выставки, председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева отметила: «Одна из наших миссий – поддерживать проекты, которые способствуют расширению возможностей детей с особенностями развития, поэтому в работе по организации выставки мы выступили вместе с фондом «Талант преодоления». Наши общие усилия направлены на раскрытие творческого потенциала, образование, профессиональную подготовку, на создание жизненных перспектив для ребят с ограниченными возможностями здоровья».

Общее настроение, мысль, которая буквально витала в воздухе, озвучил, обращаясь в финале церемонии открытия выставки к ее участникам, секретарь комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов Владимир Попов: «Ваша сила воли, сила духа, активная жизненная позиция – это пример, достойный подражания. А наша задача сделать все возможное, чтобы вам помочь».

Возврат к списку