Артобъекты на тему права создают дети

11.06.2015

Общая.jpg10 июня в Нижнем Новгороде состоялось торжественная церемония подведения итогов арт-акции «Права ребенка – забота общая».

Предоставить детям возможность самим рассказать о правах ребенка, причем в неординарном, творческом формате – такова идея акции, проводившейся с 1 марта по 10 июня 2015 года на территории Приволжского федерального округа. Инициаторами выступили Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и Координационный совет Уполномоченных по правам ребенка в Приволжском Федеральном округе при поддержке аппарата Полномочного представителя Президента в Приволжском Федеральном округе и Центра эстетического воспитания детей Нижегородской области. Акция стала первым этапом создания на территории Приволжья модели детских общественно-правовых бюро (приемных) при Уполномоченных по правам ребенка.

Ребятам – учащимся школ, воспитанникам детских домов, школ-интернатов, социально-реабилитационных центров для детей и подростков – предложили проявить фантазию и создать инсталляции – например, архитектурные, ландшафтные, медийные арт-объекты, предметы интерьера, или иные дизайнерские произведения, которые могли бы послужить ярким средством пропаганды защиты детства, проявлением гражданской позиции детей, их ответственности перед собой, друзьями, семьей, и, в конце концов, перед страной и миром.

Идея нашла широкий отклик: в арт-акции приняли участие более 1000 детей. В том числе детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, из более чем 230 социальных учреждений округа, работающих с детьми. Всего на конкурс поступило 370 творческих работ в шести номинациях. 24 работы вышли в финал, который состоялся 10 июня в Нижнем Новгороде. В торжественной церемонии награждении юных лауреатов приняли председатель Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева, уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Надежда Отделкина, заместитель начальника отдела организационно-методического обеспечения деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУОООП МВД России Алексей Лобанов, руководители министерств образования и социальной политики Нижегородской области. Это был настоящий праздник с лазерным шоу, демонстрацией лучших конкурсных работ, выступлением юных артистов и детских художественных коллективов. И, конечно, вручением памятных призов и подарков победителям конкурса.

Акция завершена, но уникальные произведения, созданные детьми, не будут сданы в «запасники». Оригиналы арт-объектов и творческие идеи ребят будут использованы для оформления помещений детских общественно-правовых бюро (приемных) при региональных уполномоченных по правам ребенка, а также в качестве наглядных пособий и игрового материала при проведении занятий с детьми по специализированным программам. Первые из арт-объектов уже наши свое место в детской общественной приемной, которая открылась в социальном приюте для детей и подростков города Арзамаса 8 июня.

ОНИ СТАЛИ ЛУЧШИМИ:

Номинация: «Граффити»

1. Республика Татарстан Школа имени Н.А. Галлямова (г. Казань)

2. Ульяновская область Ульяновское училище культуры

3. Республика Башкортостан Детская школа искусств села Куяново (Краснокамский муниципальный район)

Номинация: «Уличный арт-объект»

1. Ульяновская область Детский дом «Соловьиная роща»

2. Республика Марий Эл Волжская средняя общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

3. Саратовская область Школа с. Березовка, отряд юных помощников правоохранительных органов

Номинация: «Интерьер»

1.Нижегородская область Социально реабилитационный центр для несовершеннолетних Варнавинского района

2.Республика Чувашия Алатырский городской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних

3.Пермский край Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (г. Лысьвы)

Номинация: «Медиа»

1.Республика Татарстан Социально – реабилитационный центр для детей с девиантным поведением (г. Казань)

2. Кировская область Фото-видеостудия «Стоп-кадр» (п.Юрья)

3.Самарская область Школа №10 г. Отрадное

Номинация: «Дизайн»

1.Республика Татарстан Школа № 119 Авиастроительного района (г. Казань)

2.Удмуртская Республика Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Киясовского района

3.Самарская область Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (г. Чапаевск)

Номинация: «Перформанс»

1.Саратовская область Центр социальной защиты населения Базарно - Карабулакского района

2.Республика Мордовия Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга»

3.Самарская область Школа №2 «Образовательный центр» (с. Кинель – Черкассы)

Возврат к списку