Вручены награды лучшим социальным журналистам

10.06.2015

9 июня в Центральном доме журналиста состоялась церемония награждения победителей VI Всероссийского конкурса журналистских работ «Выход есть!», проведенного Фондом поддержки детей при содействии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Союза журналистов России, Агентства социальной информации (АСИ) и творческого объединения ЮНПРЕСС.

Социальная журналистика и социальный журналист – это не официальное название профессии. Скорее, это – внутренняя потребность помогать тем, кто особенно в этом нуждается, рассказывать о прецедентах разрешения сложных ситуации, желание найти алгоритм решения той или иной проблемы и разъяснить людям суть необходимых перемен. Именно от таких журналистов, работающих на радио, телевидении, в печатных и интернет-изданиях пришло в этом году 617 заявок на участие в конкурсе «Выход есть!». Героями их материалов стали дети и родители, столкнувшиеся с трудной жизненной ситуацией. Победители конкурса собрались 9 июня в ЦДЖ, чтобы получить памятные дипломы, а также планшеты, диктофоны и другие полезные для работы подарки. А юнкоры (второй год подряд в конкурсе участвуют ребята в возрасте от 12 до 18 лет) еще и получили возможность поехать на детский медиафорум в «Артек».

IMG_5679.JPG

Поздравить лауреатов и вручить им награды пришли председатель жюри президент компании «Мультимедиа Холдинг», член попечительского совета Фонда поддержки детей Александр Школьник, председатель правления Фонда Марина Гордеева, член Союза журналистов России, руководитель Агентства общественной информации Елена Гришина, главный редактор радиопрограмм «Адреса милосердия» радио Маяк Анна Белокрыльцева, президент ЮНПРЕСС Сергей Цымбаленко, заместитель начальника отдела воспитательных колоний Управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН России Юрий Сибиль и другие члены жюри.

IMG_5552.JPG

Открывая торжественную церемонию, Марина Гордеева отметила, что одна из ключевых задач Фонда – содействовать тому, чтобы по всей стране развивались методики и технологии, создавались службы, полезные в решении различных проблем детей и семей с детьми. И очень важно поддерживать, в том числе информационно, такие службы, специалистов, которые могут и готовы помочь. Еще один аспект – отношение в обществе к социально неблагополучным семьям и детям. Сложившиеся стереотипы, касающиеся воспитанников детских домов, детей с ограниченными возможностями здоровья, подростков, находящихся в конфликте с законом, зачастую мешают таким детям и их семьям найти в себе силы, чтобы преодолеть кризисную ситуацию и адаптироваться в жизни. Такие стереотипы, конечно, нужно менять. Здесь роль СМИ сложно переоценить. «Своими работами вы побуждаете людей иначе взглянуть на проблему, заставляете задуматься о том, что этих детей, их родных нужно поддержать. Ведь вовремя оказанная помощь может стать тем самым выходом из трудной жизненной ситуации и изменить к лучшему чью-то судьбу», - подчеркнула председатель правления Фонда.

IMG_5727.JPG

Приветствуя участников церемонии, Александр Школьник отметил: «Не первый год сотрудничая с Фондом, могу сказать, что его сотрудники умеют объединять вокруг себя не просто партнеров, но настоящих единомышленников, неравнодушных к проблемам детей. И очень приятно, что столько единомышленников удалось найти среди журналистов».

IMG_5755.JPG

Атмосфера, царившая в зале, подтверждала: здесь собрались люди, понимающие и разделяющие убеждения друг друга, делающие в рамках своей профессии, по большому счету, общее дело. Об этом свидетельствовали овации и искренняя радость за коллег, с которыми встречали каждого, кто получал награду. И то, с какой радостью журналисты делились эмоциями и новостями. Так, журналист телекомпании «Волгоград ТВ» Константин Юричев (сюжет «Приемная семья Тимура», о том, как благодаря новой семье изменилась жизнь веселого и смышленого мальчика, проведшего первый год своей жизни в доме ребенка, получил 1 место в номинации «Вместе вопреки») рассказал: «Собираясь в Москву, мы узнали, что родители Тимура решили взять из дома малютки еще одного малыша. И это – замечательная для нас новость!».

IMG_5743.JPG

Журналист ГТРК «Пермь» Тамара Ромащенко (ее радиосюжет «Республика добра» о профильной смене в загородном лагере отдыха, которую организовали для трудных подростков активисты общественной организации «ПравДаВместе» занял 1 место в номинации «Работа над ошибками») тоже поделилась радостной новостью: «Буквально неделю назад сформировалась команда волонтеров, которая будет помогать ребятам из «ПравДаВместе» в организации новой смены для трудных ребят». Также Тамара рассказала о прошедших в Перми акциях, посвященных детскому телефону доверия 8-800-2000-122. «Кто бы вы думали, был самым активным участником? Ребята, сами звонившие на телефон доверия! Психологи службы им помогли, и теперь дети сами рассказывают таким же мальчишкам и девчонкам, что выход есть даже в самой трудной ситуации, нужно просто позвонить», - рассказала журналист.

IMG_5656.JPG

Очень много теплых слов прозвучало в адрес юных корреспондентов , делающих первые шаги в журналистике. Зульфия Шихова из Учалинской телерадиостудии Республики Башкортостан (ее сюжет «Возьмемся за руки, друзья» о клубе «Друзья» для детей с ограниченными возможностями здоровья и их здоровых сверстников, занял 3 место в номинации «Своя чужая боль») рассказала о созданной ею детской телестудии «Пионер». Ее участники не только занимаются творчеством, но еще и шефствуют над домом для престарелых, помогают своим сверстникам с инвалидностью. «Сейчас стало модным ругать современных детей, мол, их ничем нельзя увлечь, заинтересовать. Я с эти категорически не согласна! Дети очень активны, талантливы. И взрослым есть чему у них поучиться», - уверена Зульфия Шихова.

В завершении церемонии член жюри, главный редактор радиопрограмм «Адреса милосердия» радио Маяк Анна Белокрыльцева сказала: «Много лет работая в социальной тематике, могу сказать: она позволяет реально почувствовать, что в работе журналиста есть смысл. Поэтому не бросайте это направление, не бросайте своих героев. Помогайте тем, кому сейчас тяжело, поверить, что выход действительно есть!»


Возврат к списку