В Омске завершился Форум социальных инноваций регионов

09.06.2015

Опыт Фонда поддержки детей по внедрению социального проектирования в муниципальных образованиях стал одной из тем прошедшего 5 и 6 июня в Омске I Форума социальных инноваций регионов.

Организаторами форума выступили Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, Агентство стратегических инициатив и Правительство Омской области. Мероприятие собрало около 50 регионов, представивших свои наработки - всего около 400 социальных проектов. О значимости форума свидетельствовал и состав его участников: ими стали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, врио губернатора Омской области Виктор Назаров, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, министр Здравоохранения Вероника Скворцова, председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина и другие руководители федерального и регионального уровня.

Давний партнер Фонда поддержки детей Омская область –постоянный участник выставок-форумов, которые Фонд проводит в разных регионах страны. Приятно, что для всероссийского мероприятия в своем регионе омичи выбрали именно такой формат: сочетание насыщенной деловой программы (форума) и работы на выставочных стендах. Своя интерактивная площадка была и у Фонда поддержки детей. На ней участники и гости форума могли узнать подробности о приоритетных направлениях работы Фонда, о возможностях участия в конкурсах программ и проектов, в конкурсе городов России, в рекламной кампании по продвижению идей ответственного родительства и многое другое.

В рамках деловой программы Форума социальных инноваций регионов прошли пленарные заседания, и панельные дискуссии, встречи и круглые столы по самым актуальным вопросам, касающимся развития социальной сферы. Одним из спикеров дискуссии на тему «Новации в социальной сфере на региональном и муниципальном уровне: опыт и перспективы» стала председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева. В своем выступлении она сделала акцент на практиках, которые закрепились в территориях за время реализации в регионах программ и проектов Фонда. Марина Гордеева отметила, что в настоящее время назрела необходимость активизировать системную работу по профилактике семейного и детского неблагополучия, социального сиротства, поддержке семей с детьми инвалидами, социальной реабилитации детей и подростков, находящихся в конфликте с законом, на муниципальном уровне. Упомянув об опыте работы с муниципалитетами в рамках ежегодно проводимого конкурса городов России, руководитель Фонда рассказала о новом конкурсе проектов для муниципальных образований, объявленном в 2015 году. «По заявкам, а их поступило 116 от различных муниципальных образований, мы видим, что муниципалитеты готовы усилить работу по расширению доступности социальной помощи и различных услуг. Есть интерес и к новой системе социального сопровождения семей с детьми: муниципальная власть готова выступать связующим звеном, координирующим усилия различных ведомств. Поэтому нам видится, что именно муниципалитеты должны и могут стать важнейшей, базовой составляющей работы с семьями и детьми. И их усилия достойны внимания и поддержки на самом высоком уровне», - отметила Марина Гордеева.

Такой подход поддержал модератор дискуссии – председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров, который увидел в изложенных идеях перспективы для сотрудничества с Фондом.

Возврат к списку