Крик родительской души

05.06.2015

Более тысячи человек – взрослых и детей – объединила яркая социальная акция «Крик – не метод воспитания», которую 24 мая Фонд поддержки детей провел в Ростове на Дону. Акция стала частью ежегодного семейного праздника «Бал младенца» и получила поддержку администрации города.

Неугомонный и непослушный сорванец, «не-хочущий-не-будущий» кушать-одеваться-вылезать из песочницы… Опять он перепачкал-разорвал новые брюки, потерял-разломал дорогую игрушку… И вот уже родители раздраженно отдают команды, грозя наказанием за неповиновение, переходя на крик, часто незаметно для себя. Конечно, срываться случается каждому родителю, полностью избежать подобных сцен нельзя. Но когда общение на повышенных тонах становится обыкновением – есть повод для беспокойства. Уже потому, что крик разрушителен как для неокрепшей детской психики, так и для отношений с самым родным на свете человеком – собственным ребенком.

Напомнить об этом была призвана акция «Крик – не метод воспитания», которая прошла в одном из самым излюбленных мест семейного отдыха ростовчан – парке имени Вити Черевичкина. Туда провести вместе выходной день пришли множество пап, мам, бабушек и дедушек вместе с детьми, которые активно включились в мероприятия, проходившие на площадке, организованной Фондом.

Между модераторами и гостями парка завязался откровенный разговор на очень непростые темы. О том, как важно и как порою сложно бывает родителям контролировать свои эмоции, о том, что грубое слово, замечание, сделанное в гневе, редко достигает цели. О том, что воспитание – всегда диалог. Это – главный принцип ответственного родительства, следовать которому невозможно без доверительных отношений с ребенком, построенных на взаимном уважении и любви.

4.jpg

Формат для акции был выбран необычный: он включал множество интерактивных мероприятий. Так для родителей и детей провела мастер-класс семейный и детский психолог. Она вовлекла участников акции в игру, целью которой было научить взрослых 7 способам обходиться без крика на детей. Как? Например, придумав кодовое слово, которое в минуту раздражения нужно громко произнести много раз, и таким образом «выпустить пар»… Предложенные идеи вдохновили многих родителей, а все желающие смогли получить индивидуальную консультацию. «Обычно на больших мероприятиях родители задают какие-то общие вопросы, но на этот раз ко мне обращались с вполне конкретными проблемами, трудными ситуациями. Значит, нам удалось реально заинтересовать участников акции, завоевать их доверие», - отметила психолог.

19.jpg

С интересом узнавали папы и мамы о возможностях портала «Я – родитель» (www.ya-roditel.ru). Этот уникальный Интернет-ресурс был создан Фондом 5 лет назад специально для ответственных пап и мам, ищущих актуальную и полезную информацию о воспитании. Также родители узнали о движении «Россия – без жестокости к детям». За время акции к нему присоединились сотни ростовчан, убежденных, что грубость и жестокость по отношению к детям недопустимы. Огромной популярностью и у взрослых и у детей пользовался большой оранжевый рупор, в который всем желающим предлагалось от всей души покричать, чтобы дать выход эмоциям и не выплескивать их друг на друга. В фотозоне участники акции с удовольствием делали снимки и тут же выкладывали их в сеть Instagram с хештегом #крикнеметод. Авторы лучших фото были отмечены памятными сувенирами. Для детей был организован конкурс рисунков на асфальте на тему «Моя мама не кричит». А еще были зажигательные танцевальные флешмобы, веселые конкурсы с призами и подарками, в которых родители и дети участвовали вместе.

2.jpg

Осознанный и терпеливый подход к воспитанию, необходимость доверительно общаться с детьми, уделять им больше внимания – эти главные идеи акции сплотили ее участников. И помогли еще раз напомнить папам и мамам, как важно научиться контролировать негативные эмоции и не срывать гнев на ребенке. Ведь детские шалости, непослушание, провинности лишь кажутся такими несносными. И криком их точно не справить: нанесенная ребенку обида неизбежно влечет еще большие проблемы с поведением. И заставит потратить еще много маминых и папиных нервов. Просто «выкричать» их безрезультатно. Ведь крик – это не метод воспитания.

PS Следующие акции «Крик – не метод воспитания» пройдут в Санкт Петербурге и Нижнем Новгороде. Следите за календарем событий и лентой новостей на сайте www.fond-detyam.ru. Также информацию можно будет найти на портале www.ya-roditel.ru.

Возврат к списку