В столице Верхневолжья обсудили первые итоги участия региона в пилотном проекте Фонда

18.05.2015

14-15 мая в Твери состоялся «круглый стол», посвященный реализации региональной модельной программы социального сопровождения «Семья и дети Верхневолжья». В обсуждении приняли участие губернатор Андрей Шевелев, председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева, министр социальной защиты населения Тверской области Елена Хохлова, ведущие специалисты социальных учреждений региона.

В 2014 году Тверская область вошла в число пяти регионов, ставших участниками реализации пилотного проекта Фонда по внедрению социального сопровождения семей с детьми. В рамках этой деятельности в регионе была разработана модельная программы «Семья и дети Верхневолжья», первые итоги которой и стали главной темой обсуждения за круглым столом.

3 Тверь.png

В преддверии мероприятия состоялась встреча главы региона Андрея Шевелева и руководителя Фонда Марины Гордеевой. Губернатор области отметил, что при поддержке Фонда в регионе создана система раннего выявления семейного неблагополучия и кризисной поддержки, внедрена модель оказания ранней помощи родителям, воспитывающим детей с нарушениями в развитии. Также в регионе заработал «Детский телефон доверия», улучшена материально-техническая база ряда социальных учреждений, десятки специалистов получили возможность повысить профессиональные компетенции в рамках обучающих программ. Андрей Шевелев поблагодарил Марину Гордееву за плодотворное сотрудничество и подчеркнул, что правительство области целенаправленно занимается вопросами формирования эффективной семейной политики, что позволило на треть сократить количество семей, находящихся в социально опасном положении, более 2,5 тысяч детей получили возможность расти в благополучной среде. «За этими цифрами стоят реальные судьбы, сбереженные семьи, которые получили поддержку и смогли выйти из кризисной ситуации», – отметил губернатор.

В своем выступлении в рамках круглого стола Марина Гордеева подчеркнула: главная миссия Фонда – привлечь к реализации программ поддержки детей и семей с детьми российские регионы и объединить усилия власти, бизнеса, общества ради сокращения случаев семейного и детского неблагополучия. В Тверской области, по мнению руководителя Фонда, эта задача успешно реализуется. Марина Гордеева подчеркнула, что и опыт регионов России, и законодательные инициативы, в том числе вступивший в действие Закон об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации, свидетельствуют: активно разрабатывать и внедрять в практику современных моделей социального сопровождения семьи необходимо.

Министр социальной защиты населения региона Елена Хохлова рассказала, что в последние годы деятельность служб Тверской области, занимающихся вопросами семейного сопровождения, была переориентирована на раннее выявление случаев неблагополучия. Около 400 специалистов прошли обучение по новым технологиям работы с семьями, находящимися в тяжелом положении. Участие в «пилоте» предоставляет новые возможности для совершенствования этой деятельности, развития межведомственного взаимодействия, повышения квалификационного уровня социальных работников, уверена Елена Хохлова.

Об опыте сопровождения семей с детьми рассказали руководители муниципальных образований и специалисты учреждений социального обслуживания Твери, Ржева, Старицкого, Бежецкого, Нелидовского и Калязинского районов. Выступающие отметили, что многие практики, которые еще два года назад были инновационными, сегодня широко применяются в их муниципалитетах.

В заключение были подведены первые итоги внедрения программы, даны экспертные оценки ее основным направлениям. Резюмируя итоги заинтересованного общения, его участники сошлись во мнении: поддержка семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, – важная государственная задача, и помощь должна поступать адресно и своевременно.

2 Тверь.jpg

Возврат к списку