Ульяновск принимает детских омбудсменов со всей страны

28.04.2015

Съезд Уполномоченных по правам ребенка в Ульяновске27-28 апреля в Ульяновске прошел XI Съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. Среди множества важных вопросов, затронутых в ходе работы, обсуждалась роль муниципалитетов в работе с детьми. Эту тему на пленарном заседании подняла председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева.

На встречу в Ульяновке собрались 1200 человек, в том числе Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, детские омбудсмены из 85 субъектов РФ, представители профильных ведомств – региональных министерств труда и социальной защиты, образования и науки, здравоохранения, органов внутренних дел, представители общественных организаций. На пленарном заседании и панельных дискуссиях эксперты подводили итоги 5-летней деятельности института Уполномоченных по правам ребенка, обсуждали различные аспекты формирования и реализации государственной политики России в области охраны семьи и детства.

Одним их спикеров стала председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева. Она акцентировала внимание участников съезда на том, что процесс формирования системы защиты интересов детей и семей с детьми будет неполным, если в него не включены органы местного самоуправления. Опираясь на опыт, накопленный Фондом в ходе реализации программ и проектов в регионах, а также проведения конкурса городов России, Марина Гордеева отметила, что результативность работы в сфере защиты семьи и детства в большой степени определяется в муниципалитетах. Там, где наглядно выявляются основные проблемы семей и детей. Там, где должна в первую очередь оказываться своевременная помощь. Поэтому первым конкурсом, который Фонд объявил в 2015 году, стал конкурс социальных проектов именно для муниципалитетов.

«Мы впервые выделили городские и сельские муниципальные образования в особую конкурсную аудиторию с тем, чтобы максимально расширить работу по поддержке семьи и детства, что называется, на местах. Интерес к этой инициативе был большой, и хочется надеяться, что новый конкурс послужит импульсом к развитию социального проектирования, построенного на четкой стратегии действий в интересах семей и детей. Стратегии, позволяющей муниципалитету даже при небольших ресурсах добиться хороших результатов», - подчеркнула руководитель Фонда. Также она отметила еще одно важное направление, требующее развития на муниципальном уровне – привлечение детей к решению проблем, которые их непосредственно касаются. Иначе не подготовить активных детей к лидерству, не развить в них чувство собственного достоинства, а также умение отстаивать свою точку зрения и принимать взвешенные решения в самых сложных жизненных ситуациях и еще множество других полезных качеств. По мнению Марины Гордеевой, немаловажно и то, что активное участие детей в решении насущных проблем, затрагивающих их интересы, может послужить стимулом к созданию доброжелательной к детям городской среды.

О значимости работы по защите интересов детей на местах, в муниципальных образованиях, говорил и Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов. «Вся социальная работа ведется на земле, а не где-то в Госдуме или Кремле. Обязанность муниципальных глав – знать, для кого они работают. А задача общества – заниматься теми, кто живет с ними рядом», – заявил главный детский омбудсмен страны.

Возврат к списку