В центре внимания государства – семья

17.04.2015

Фонд поддержки детей вошел в число ключевых исполнителей Плана мероприятий на 2015 - 2018 годы по реализации первого этапа Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации до 2025 года.

Этот документ, утвержденный на днях распоряжением Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, включает 65 пунктов. Они посвящены развитию экономической самостоятельности семьи, совершенствованию системы государственной поддержки семей, в том числе при рождении и воспитании детей, повышению ценности семейного образа жизни, профилактике семейного неблагополучия.

Фонд поддержки детей включен в перечень ответственных исполнителей целого ряда пунктов утвержденного главой Правительства Плана. Большинство из них направлены на пропаганду ответственного родительства и семейных ценностей, развитие эффективных форм помощи семьям с детьми, нуждающимся в особой заботе государства. В частности, Фонду поручено продолжать работу по проведению информационной кампании по укреплению в общественном сознании ценности семейного образа жизни, позитивного отцовства и материнства, а также выступить соорганизатором Всероссийского конкурса «Семья года».

В сферу ответственности Фонда входит поддержка и реализация в регионах программ и проектов, направленных на оказание ранней помощи семьям, воспитывающим детей с особыми потребностями здоровья и социальную адаптацию таких детей. Эту деятельность Фонд активно ведет, реализуя программы «Раннее вмешательство», «Право быть равным», «Смогу жить самостоятельно». Отмечена и необходимость продолжать работу по внедрению модельной программы социального сопровождения семей с детьми, в том числе приемных и замещающих семей. Кроме того, Фонду поручено проанализировать лучшие региональные практики по социально-психологическому сопровождению будущих мам, находящихся в трудной жизненной ситуации, предупреждению отказов от новорожденных и профилактике социального сиротства и подготовить для субъектов РФ соответствующие рекомендации.

Задачи на ближайшие годы поставлены предельно четкие. А это значит, что впереди у Фонда и его партнеров много непростой, очень ответственной работы.

Возврат к списку