В центре внимания – дети с аутизмом

03.04.2015

2 апреля – во Всемирный день распространения информации об аутизме - в Воронеже начал работу Всероссийский семинар-совещание по вопросам помощи детям с расстройствами аутистического спектра и воспитывающим их семьям. Проводит мероприятие Фонд поддержки детей в партнерстве с администрацией Воронежской области

Их называют «детьми дождя». Их цветом считают синий. Говорят, что из их числа вышли Моцарт, Эйнштейн и Бил Гейтс. Ученые спорят о том, что же делает их непохожими на нас – болезнь, или все-таки особое состояние души и разума, которое называется «аутизм».

Семинар-совещание в ВоронежеОсобое внимание к детям-аутистам – общемировая тенденция. И вполне закономерная: темп распространения различных проявлений аутизма растет год от года. Сейчас на Земле проживает порядка 67 миллионов людей с аутизмом и их число увеличивается на 14% ежегодно. По данным ВОЗ на каждые 150 детей в настоящее время приходится 1 ребенок, страдающий расстройствами аутистического спектра. Очевидно, что проблема и в нашей стране становится все актуальнее. Точнее, не проблема, а целый комплекс проблем. Именно их и обсуждают участники семинара-совещания, который в эти дни в Воронеже проводит Фонд поддержки детей. Площадка для встречи выбрана, разумеется, не случайно. В Воронежской области уже несколько лет успешно действует программа «Аутизм. Маршруты помощи» - ее реализует администрация региона в партнерстве с Фондом содействия решению проблем аутизма в России «Выход». Так что воронежским специалистам есть, о чем рассказать и что продемонстрировать коллегам.

Мероприятие собрало более 150 специалистов из более 50 регионов России. Участниками заинтересованного диалога стали губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, член Комитета Совета Федерации по соцполитике Людмила Кононова, заместитель директора Департамента по делам инвалидов Минтруда России Кира Афонина, директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России Евгений Сильянов, директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Владимир Яблонский другие.

Выступая на пленарном заседании, Алексей Гордеев обозначил проблемы, с которыми приходилось сталкиваться в работе по оказанию помощи людям с расстройствами аутистического спектра. «Мы обратили внимание на то, что основная проблема – «у семи нянек дитя без глаза», то есть были сложности в вопросах межведомственного взаимодействия. Нам удалось эти барьеры устранить. Центром внимания стал ребенок, семья, в которой он находится. И все мы понимаем, как важно, чтобы государство участвовало в решении их проблем не формально, а с использованием правильных методик», - отметил глава региона.

Обращаясь к участникам семинара, Галина Карелова подчеркнула, что столь масштабное мероприятие проводится в стране впервые. «То, что сегодня удалось собрать представителей всего соцблока от различных субъектов для обсуждения столь важной проблемы, – это большая победа. Хотелось бы, чтобы партнерство и поддержка были во всех регионах», - отметила сенатор.

Семинар-совещание в Воронеже 2С особым интересом участники встречи ожидали выступления председателя правления Фонда поддержки детей Марины Гордеевой, которая представила участникам семинара новую программу Фонда «Ты не один!», направленную на поддержку детей с расстройствами аутистического спектра и помощь их родителям. Работа по ее реализации начнется с пилотного проекта, в рамках которого Фонд планирует выстроить и апробировать систему взаимосвязанных действий, между учреждениями разной ведомственной принадлежности – здравоохранения, образования, соцзащиты. Как отметила Марина Гордеева, усилия предполагается сосредоточить на 4 ключевых направлениях: раннем выявлении у детей расстройств аутистического спектра, диагностике и оказании помощи на самых ранних этапах детям и их семьям, составлении индивидуального образовательного маршрута для каждого из таких детей, их подготовке и адаптации к дальнейшей жизни в обществе. В пилотном проекте смогут принять участие несколько регионов, в том числе и Воронежская область, программа которой «Аутизм. Маршруты помощи» примет участие в конкурсном отборе. В заключении Марина Гордеева отметила: «Современное российское общество явно не готово принять детей с аутизмом – мы только в начале пути, и трудностей предстоит преодолеть много. В приказном порядке проблему не решить. Но, тем не менее, надо начинать двигаться, ведь дорогу осилит идущий. Я уверена, что наш семинар даст импульс к совместному движению в нужном направлении».

Именно с расчетом на мощный импульс к поиску новых, эффективных подходов в работе с детьми-аутистами и их семьями и построена насыщенная программа семинара. Вчера накопленным опытом с коллегами делились специалисты из Красноярского, Пермского краев, Москвы, Архангельской, Тюменской, Белгородской областей и других регионов. Широко представили свои наработки хозяева площадки. О технологиях и методиках, используемых рамках проекта «Аутизм. Маршруты помощи», рассказала его руководитель Евгения Мишина, выступали представители департаментов здравоохранения, социальной защиты населения, образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

Сегодня участников семинара ожидают интересные выездные мероприятия: представится возможность побывать в областном центре реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды», центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции, познакомиться с опытом работы специалистов по ранней диагностики и ведению детей с расстройством аутистического спектра Воронежской городской клинической поликлиники № 4. Итоги работы на тематических выездных площадках будут подведены на итоговом пленарном заседании, которым завершится Всероссийский семинар-совещание, посвященный помощи детям с расстройствами аутистического спектра и воспитывающим их семьям. 

Возврат к списку