Где живет счастливое детство?

02.04.2015

Конкурс городов России 2015Фонд поддержки детей завершил прием заявок на участие в конкурсе городов России «Дети разные важны!».

Так где же живет счастливое детство? «У нас!», – уверено отвечают в 131 городе России. Именно столько городов в этом году стали участниками конкурса. Конечно, не ради дипломов и наград. А для того, чтобы реальными делами доказать: у них в городе создание жизненной среды, максимально комфортной для каждого ребенка и его родителей, стало общей заботой.

Больше всего заявок поступило из Центрального федерального округа: участвуют 33 города. На втором месте – Уральский федеральный округ, который на конкурсе представляют 26 городов. В их числе – 7 городов Свердловской области, которая оказалась самой активной среди регионов. Представительна и «команда» Приволжского федерального округа: в ней 23 города-участника. Следующие строчки рейтинга заняли Северо-Западный и Сибирский федеральные округа (по 12 городов), Южный Федеральный округ (11 городов), Дальневосточный и Северо-Кавказский федеральный округ (по 7 городов).

Соревноваться между собой города будут в 4 «весовых» категориях. В первую попадают 19 административных центров субъектов РФ. Во вторую – 27 городов с населением от 100 тысяч человек. В третьей бороться за победу предстоит 60 городам, где проживают от 20 до 100 тысяч человек. В четвертой – 25 городов с населением менее 20 тысяч человек. Кстати, последняя категория появились только в этом году. И теперь малые города, которым, безусловно, нелегко было соревноваться с более крупными соперниками, смогут на равных конкурировать друг с другом и получат реальные шансы на победу.

И еще немного статистики. Всего в конкурсах городов, а их Фонд совместно с Ассоциацией малых и средних городов России проводит шестой год подряд, приняли участие более 470 городов из 76 субъектов РФ. Из них 11 городов не пропустили ни одного конкурса: это Южно-Сахалинск, Саранск, Ижевск, Тольятти (Самарская область), Сызрань (Самарская область), Дербент (Республика Дагестан), Отрадный (Самарская область), Баксан (Кабардино-Балкарская Республика), Ступино (Московская область) Северск (Томская область), Муравленко (Ямало-Ненецкий АО). Регулярно появляются и новички. В этом году, например, впервые прислали заявки 22 города, 12 из которых – города с населением менее 20 тысяч человек. Обозначаются на карте конкурса и новые регионы: в этом году Орловскую область, из которой ранее не поступало заявок, представляет город Ливны. А вскоре ожидается, что ряды конкурсантов пополнят города Республики Крым: для них, приняв во внимание технические проблемы, возникшие с подготовкой и отправкой документов, организаторы конкурса решили срок принятия заявок продлить.

Итак, состав участников практически определен. И у каждого из них есть все шансы на высоком уровне выполнить конкурсные задания, успешно реализовать все запланированные мероприятия и стать победителем. Оценивать итоговые материалы и определять лауреатов предстоит конкурсной комиссии. Но внести свою лепту в выбор лидеров может каждый желающий. Уже с 6 апреля на портале «Я – родитель», который традиционно станет информационной площадкой конкурса, начнется онлайн голосование за лучшие персональные презентационные страницы городов. Заходите, голосуйте, оставляйте свои комментарии! И следите за новостями.

Возврат к списку