Проблемы сирот и замещающих родителей сенаторы обсудили за круглым столом

31.03.2015

30 марта Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре провел «круглый стол» на тему «Реализация Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы: семейные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сопровождение замещающей семьи». Одной из тем обсуждения стал опыт Фонда поддержки детей по созданию и реализации эффективных моделей сопровождения семей, принявших на воспитание ребенка.

Лейтмотив встречи, пожалуй, можно обозначить так: необходимо укреплять доверие к институту усыновления, а также делать все возможное, чтобы процесс социализации стал для приемных детей максимально комфортным. Говоря о реализации Концепции государственной семейной политики, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина отметила, что одно государство не может охватить все многообразие проблем семьи, материнства и детства. «Вот почему один из основных упоров делается на гражданское общество», - подчеркнула сенатор.

Об актуальных проблемах в сфере семейного устройства сирот и практическом опыте их решения говорили замдиректора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России Ирина Романова, министр по делам семьи, демографической и социальной политики Калужской области Светлана Медникова, представитель отдела опеки и попечительства управления образования и науки Липецкой области Ирина Токмакова, замруководителя Департамента социальной защиты населения Москвы Алла Дзугаева.

Особый интерес участников «круглого стола» вызвало выступление председателя правления Фонда поддержки детей Марины Гордеевой, темой которого стали результаты первого этапа пилотного проекта по внедрению модельной программы сопровождения семей с детьми, в том числе замещающих семей. Напомним, что по итогам конкурсного отбора участниками пилотного проекта стали Новгородская, Астраханская, Калужская, Тверская, Псковская области.

Важным результатом первого этапа работы, по мнению руководителя Фонда, стало то, что в каждом из регионов-участников на основе модельной программы, предложенной Фондом, утверждены свои программы, учитывающие региональные особенности и конкретные потребности «на местах». Кроме того, сформирована необходимая нормативная правовая база, определены механизмы, позволяющие координировать работу органов социальной защиты, образования, здравоохранения, а также других организаций и ведомств, включенных в процесс. «Итоги реализации первого этапа пилотного проекта позволяют сделать вывод: социальное сопровождение может и должно стать эффективным видом помощи семьям с детьми, в том числе приемным и замещающим. Именно социальное сопровождение позволяет концентрировать все имеющиеся ресурсы помощи детям и их семьям, а не ограничиваться предоставлением социальных услуг».

Возврат к списку