Модельная программа Фонда: скоро во всех регионах страны

30.03.2015

В Ярославле завершился Всероссийский форум социальных работников, собравший более 1000 делегатов из 83 регионов. Открытый диалог шел на самом высоком уровне: его участниками стали Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, министр Здравоохранения РФ Вероника Скворцова, министр Труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, представители Госдумы, Совета Федерации, экспертного сообщества. В этом масштабном мероприятии, организованном партией «Единая Россия», приняла участие председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева.

В преддверии форума на 4 дискуссионных площадках социальные работники в общении с федеральными спикерами обсуждали самые насущные проблемы, а также пути развития многогранной социальной сферы. Модератором дискуссионной площадки «Социальная защита семьи, материнства и детства» выступила председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина. Говоря о задачах площадки, парламентарий отметила: «Нам важно понять, насколько эффективны, достаточны для российской семьи те меры соцподдержки, которые сегодня существуют, требуют ли они развития».

Одним из спикеров площадки стала председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева. В своем выступлении она коснулась вопросов реализации Фондом пилотного проекта (на основе модельной программы) по внедрению социального сопровождения семей с детьми, в том числе приемных и замещающих семей. Озвучивая позицию Фонда, Марина Гордеева также обозначила ряд проблем, требующих внесения законодательных изменений, которые позволят эффективнее развивать социальное сопровождение как комплексную систему поддержки семьи и детства.

На пленарном заседании глава Правительства РФ Дмитрий Медведев выразил уверенность, что по итогам форума удастся выйти на эффективные решения и результатами встречи станут не только интересные дискуссии, но и реальные изменения в законодательстве, а также реальные перемены в социальной сфере. «Мы действительно в нынешних условиях должны продемонстрировать готовность прийти на помощь тем, кому тяжело, трудно, подчас плохо. У нас для этого есть необходимые инструменты», - подчеркнул Дмитрий Медведев. Среди таких инструментов премьер-министр отметил реализуемый Фондом пилотный проект по социальному сопровождению семей, участниками которого сейчас являются 5 регионов. «Есть предложение доработать на основе полученного опыта модельную программу для всех субъектов нашей страны. Уверен, что это перспективное начинание», - отметил Дмитрий Медведев, пообещав дать соответствующие поручения Правительству.

PS

По итогам работы форума принята резолюция, в которой отмечено, что его участники решили «Рекомендовать Правительству Российской Федерации совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, доработать модельную программу по социальному сопровождению семей с детьми и направить для реализации во все субъекты РФ».

Возврат к списку