Великий Новгород принимает участников пилотного проекта Фонда

20.03.2015

19 марта в Великом Новгороде начал свою работу межрегиональный семинар-совещание участников пилотного проекта (на основе модельной программы) по внедрению социального сопровождения семей с детьми, в том числе приемных и замещающих семей. Организаторами встречи выступают Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и правительство Новгородской области.

IMG-20150319-WA0001.jpg

По итогам конкурсного отбора участниками пилотного проекта Фонда стали Новгородская, Астраханская, Калужская, Тверская, Псковская области. Кроме того, к реализации «пилота» подключилась Москва. Их представители собрались в Великом Новгороде, чтобы презентовать коллегам, а также заинтересованным специалистам государственных и общественных организаций из 12 регионов России, свой опыт реализации комплексов мероприятий по внедрению социального сопровождения семей с детьми, разработанных на основе модельной программы.

Председатель правления Фонда Марина Гордеева отметила, что вступивший в силу «Закон об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» законодательно закрепил работу по социальному сопровождению, что позволило подключить многие ведомства к решению проблем семьи. Внедрение принципа социального сопровождения в практику происходит в сложных экономических условиях, поэтому, подчеркнула руководитель Фонда, сейчас крайне важно всесторонне оценить социальную и экономическую целесообразность такой деятельности и найти возможности активного предоставления помощи семьям, не ограничиваясь соцуслугами.

Помимо обсуждения опыта регионов-участников «пилота», который представляли руководители профильных министерств и ведомств, особое внимание специалистов привлекло выступление профессора Людмилы Кононовой – заведующей кафедрой теории и технологии социальной работы Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы, обеспечивающего методическое, аналитическое и экспертное сопровождение пилотного проекта. Участники встречи обсудили структуру и содержания итогового методического пакета, затронули вопрос обеспечения более тесного взаимодействия регионов и специалистов Института.

Большой интерес у представителей регионов вызвал опыт Новгородской области, где на данном этапе реализации «пилота» наиболее полно проработано нормативное правовое обеспечение социального сопровождения семей с детьми и организации внутриотраслевого взаимодействия. И что особенно ценно: в регионе в работу по внедрению социального сопровождения активно включились муниципалитеты. Руководители местных органов самоуправления проявляют заинтересованность в этой деятельности, видят в ней свой сектор работы, что подтвердил в своем выступлении заместитель главы администрации Великого Новгорода Вадим Фадееев.

Сегодня, 20 марта, семинар-совещание продолжается. Специалисты из регионов смогут познакомиться с работой социальных учреждений Чудовского муниципального района, на дискуссионных площадках обсудят эффективные формы и методы решения проблем семьи и детства, которые позволяют осуществлять межведомственное взаимодействие при работе с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, проводить профилактику подростковой преступности, оказывать поддержку молодым и многодетным семьям. Результаты работы семинара-совещания предполагается использовать при обобщении опыта реализации пилотного проекта, чтобы скорректировать модель программы социального сопровождения семей, заложенную на старте, и предложить ее другим регионам.

Возврат к списку