Семья и ответственное родительство – важнейшие ценности общества

13.03.2015

12 марта во Владимире в формате «круглого стола» обсуждали вопросы взаимодействия федеральных и региональных органов власти в повышении престижа ответственного родительства. Одной из тем встречи стал опыт Фонда поддержки детей в формировании ценностей семьи, ребенка, ответственного родительства в российском обществе.

В мероприятии, организованном администрацией Владимирской области, приняли участие глава региона Светлана Орлова, председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева, представители Минобрнауки и Минздрава России, руководители областной администрации, депутаты Законодательного собрания, представители общественных организаций и учреждений Владимирской, Ивановской, Рязанской и Ярославской областей, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

AVO_20150312_192.jpg

«Выбор темы для сегодняшней дискуссии во многом продиктован позицией государства по вопросам семьи и детей, — подчеркнула Елена Мизулина, открывая круглый стол. — Все семейные вопросы сейчас находятся в безусловном приоритете. Для проведения качественных изменений в «семейной» сфере у нас сейчас есть все инструменты. Разработана Национальная стратегия действий в интересах детей, утверждена Концепция государственной семейной политики. Это — первый опыт, когда основы государственной семейной политики получили концептуальное оформление. Мы имеем официальную государственную позицию по отношению к семье и детям. Ключевые моменты этой позиции: главная ценность — традиционная семья, государство доверяет родителям, существует презумпция добросовестности родителей». Также глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей отметила, что по данным соцопросов за 2014 год только 1 процент респондентов связывает личное счастье с отсутствием детей, более 80% опрошенных считают, что счастливая жизнь – это крепкая семья с двумя и более детьми.

Данные и выводы социологов подтвердила и губернатор Владимирской области Светлана Орлова. В своем выступлении перед участниками круглого стола она отметила: «Россияне хотят иметь семью. Мы это четко можем проследить на примере нашего региона. Так, в 2014 году в области сразу на 10% выросли показатели рождаемости. Усыновление детей стало у нас традицией, хорошим тоном. Мы, представители власти, должны держать руку на пульсе, поддерживать семьи».

AVO_20150312_194.jpg

Говоря об эффективных практиках работы с семьями в трудной жизненной ситуации, внедренных Фондом поддержки детей в ходе реализации программ в регионах, Марина Гордеева подчеркнула, что стратегия деятельности Фонда основывается на сохранении семьи и оказании ей всесторонней помощи в обеспечении главной функции – воспитании детей. Руководитель Фонда отметила, что в рамках региональных программ (а их исполнено уже более 200) проблемы семейного и детского неблагополучия решаются через сотрудничество с родителями. Им оказывают широкий спектр консультационных и психолого-педагогических услуг, внедряются такие современные формы работы, как мобильные консультационные и досуговые комплексы, центры временного пребывания для родителей с детьми, школы ответственного родительства, родительские клубы и прочее. Все это предполагает активное взаимодействие с родителями, их партнерское участие в решении проблем семьи. Также руководитель Фонда поддержки детей акцентировала внимание участников круглого стола на важности создания благоприятного климата в обществе и поддержании в социуме ценности семейных институтов. Примером эффективной работы в этом направлении, по мнению Марины Гордеевой, служат информационная кампания «Родителями становятся», проводимая Фондом, и портал www.ya-rodytel.ru , ставший популярным интернет-ресурсом у самой широкой родительской аудитории. «Мы считаем, что необходимо помогать современным родителям в построении их отношений с детьми, формировать образ большой и дружной семьи, как основной жизненной ценности. В планах Фонда продолжать начатую работу, участвовать в исполнении Национальной стратегии действий в интересах детей и Концепции семейной политики посредством просветительской работы и реализации программ в регионах. Мы открыты к сотрудничеству со всеми, кто занимается проблемами семьи и детства и готов включиться в число организаторов наших мероприятий на местах», - резюмировала председатель правления Фонда.

Возврат к списку