Может ли поддержка семьи и детства стать информационным поводом?

19.02.2015

Может! И это подтверждает ежегодный анализ информационного поля, посвященный вниманию российских СМИ к работе Фонда поддержки детей. Он показал, что в 2014 году ежемесячно выходило более 400 материалов, так или иначе касавшихся деятельности Фонда. Всего же за год вышло 4 815 статей и сюжетов, в которых журналисты говорили о программах, проектах и мероприятиях, реализуемых Фондом.

Для сравнения: в 2013 году было опубликовано 2973 материала. Думается, в комментариях такая статистика особо не нуждается: интерес СМИ сам по себе говорит о значимости событий, центром которых стал Фонд. Он, к примеру, был неоднократно отмечен журналистами в числе исполнителей поручений Президента, перечень которых Владимир Путин подписал по итогам заседания президиума Государственного совета «О государственной политике в сфере семьи, материнства и детства», состоявшегося 17 февраля 2014 года. В 69 материалах СМИ сообщали о прошедшем под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева заседании Правительства, на котором Минтруду России совместно с Фондом было поручено сформировать институциональную систему профилактики семейного неблагополучия и поддержки семей с детьми. Константой внимания прессы остались реализуемые Фондом в регионах программы и проекты. Информацию о них содержало 30% вышедших материалов, а об итогах VI конкурсного отбора программ и проектов говорилось в 46 публикациях.

Традиционно внимание прессы, ТВ и радио было приковано к V Всероссийской выставке-форуму «Вместе – ради детей!», которую в 2014 году принимала Уфа (ей посвящено 390 материалов). Также заметными темами стали прошедшие в Калининграде, Самаре, Петрозаводске, Ульяновске, Ярославле и Твери акции проекта «Я доверяю!», призванного донести до детей и взрослых информацию о телефоне доверия 8-800-2000-122. Много писали и говорили о мероприятиях III Всероссийской акции «Добровольцы – детям», конкурсе городов России «Дети разные важны», об открытии автогородков и автоклассов в рамках партнерского проекта «К движению – без ограничений».

В фокус внимания масс-медиа попали и акции в поддержку ценности семьи, ребенка ответственного родительства, с инициативой проведения которых выступили Фонд и портал «Я – родитель». Так о футбольном турнире «Кубок отцов», состоявшемся в Казани, Перми и Ставрополе, вышло 97 материалов. Более 60 сообщений и сюжетов было посвящено акции «Не ремень, а пряник» в Костроме, Воронеже и Туле.

Проведенный анализ позволил отметить и некоторые общие тенденции. В 2014 году СМИ уделяли большое внимание проблемам профилактики социального сиротства, помощи детям, оставшимся без попечения родителей, их семейному устройству и законодательным инициативам в этой области. По данной тематике вышло 31 066 публикаций. Однако вопросы помощи детям с инвалидностью обсуждались даже более активно: за год в массмедиа вышло 36 645 публикаций, посвященных социализации, адаптации и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. При этом значительная часть этих материалов касалась проблем семейного устройства детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья. Много внимания журналисты уделяли тому, как на практике реализуется государственная программа «Доступная среда», касались проблем доступности образования для детей-инвалидов, говорили о необходимости усиления работы, направленной на продвижение инклюзивного образования.

Внимание российских СМИ к проблемам безнадзорности и правонарушений в детской и подростковой среде стабильно росло. Пик (1422 публикации) пришелся на май, когда подводили итоги оперативно-профилактической операции «Подросток». Как тревожную тенденцию СМИ отмечали рост преступлений в отношении самих несовершеннолетних. Это лишь некоторые акценты, которые можно отметить в информационном поле прошедшего 2014 года.

Год 2015 еще только начался, но мы уверены, что Фонд останется заметным ньюс-мейкером для журналистов, нашедших себя в социальной тематике. И мы по-прежнему будем стараться держать руку, что называется, на информационном пульсе, ведь интерес СМИ к темам, касающимся проблем семьи, детства, ответственного родительства очевидно растет. Подтверждением тому стал проведенный Фондом конкурс журналистских работ «Родителями становятся», собравший в 2014 году рекордное число участников – оргкомитетом было принято более 700 заявок из 76 регионов России. Для сравнения: в 2013 году на конкурс поступило 220 заявок из 41 региона.

Фонд уже объявил новый конкурс журналистских работ, который в 2015 году называется «Выход есть!». «Для нас очень важно, чтобы практики помощи детям, оставшимся без попечения родных, детям-инвалидам, подросткам, вступившим в конфликт с законом, которые Фонд реализует в рамках своих программ в регионах, стали как можно доступнее, чтобы люди знали об этих возможностях, научились пользоваться ими. И в рамках конкурса журналистских работ в этом году мы хотим отметить и поддержать журналистов, которые ищут эти практики, пытаются их осмыслить, рассказать о них своей аудитории. И донести самое главное: в любой, даже самой трудной ситуации можно найти помощь и поддержку», - отмечает председатель правления Фонда Марина Гордеева.

Подробности о конкурсе можно узнать здесь: http://www.fond-detyam.ru/obshchenatsionalnaya-informatsionnaya-kampaniya/konkurs-zhurnalistskikh-rabot.

Возврат к списку