Счастье детей – забота каждого города

30.01.2015

Круглый стол «Роль муниципальных образований в решении проблем детского и семейного неблагополучия», проведенный Фондом поддержки детей 29 января, собрал более трех десятков заинтересованных участников.

Мероприятие было организовано в преддверии конкурсного отбора инновационных социальных проектов поддержки детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, к участию в котором Фонд намерен пригласить муниципалитеты. В этом году Фонд впервые планирует выделить городские и сельские муниципальные образования в особую конкурсную аудиторию с тем, чтобы максимально расширить работу по поддержке семьи и детства, что называется, на местах.

Эта инициатива, а также приглашение за круглым столом обсудить перспективы развития социального партнерства Фонда с органами местного самоуправления нашла активный отклик. Своих представителей прислали профильные департаменты администраций Владимирской и Новгородской областей, приехали председатели собраний депутатов и руководители городских администраций столиц Мордовии и Удмуртии, городов и сельских поселений Архангельской, Смоленской, Московской, Рязанской областей. Также участниками встречи стали член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Елена Вторыгина, ответственный секретарь Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Емельянова, заместитель директора Ассоциации малых и средних городов России Виталий Пашенцев, директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова, ведущие специалисты общественных организаций и Фонда поддержки детей.

Отмечая актуальность решения усилить работу с муниципальными образованиями, председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева отметила, что они и ранее участвовали в реализации программ Фонда, были участниками конкурсов проектов. Практика показала, что муниципальные образования – это особая категория конкурсантов. И отсутствие специально ориентированного подхода, «заточенности» именно на муниципалитеты, стало причиной тому, что среди конкурсантов и грантополучателей их оказывалось меньше, нежели могло быть. Вместе с тем, ежегодный конкурс городов наглядно демонстрировал, насколько значима для муниципалитетов системная работа по решению проблем детского и семейного неблагополучия. «Мы убедились, что муниципалитеты заинтересованы в продолжении этой деятельности. Поэтому первым конкурсом, который мы планируем объявить в 2015 году, будет конкурс проектов по трем приоритетным направлениям работы Фонда именно для муниципальных образований»,– рассказала Марина Гордеева.

С тем, чтобы обсудить важные нюансы и особенности, учесть их и оптимально организовать конкурсную процедуру, и была организована встреча за круглым столом. Спектр затронутых тем был достаточно широк. Так, заместитель руководителя департамента – начальник отдела государственного и ведомственного контроля Департамента труда и социальной защиты населения Новгородской области Татьяна Морозова рассказала об опыте участия региона в пилотном проекте Фонда по отработке комплексной модели сопровождения детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. «Разрабатывая в рамках пилотного проекта модельную программу, мы поняли, что без участия муниципалитетов нам не обойтись, не выстроить слаженную систему взаимодействия между ведомствами и учреждениями», – отметила она.

Председатель собрания депутатов Вилегодского муниципального района Архангельской области Антонина Макарьина затронула проблему вовлеченности в системную работу сельских поселений, которым необходимо уделять больше внимания. О социальном проектировании как эффективном механизме работы говорила Ольга Ручина – замдиректора Департамента по социальной политике Администрации городского округа Саранск, где только в 2014 году были разработаны 17 новых проектов, 7 из которых участвовали в конкурсе на гранты Фонда. «Выбран очень важный вектор по поддержке проектов муниципальных образований, мы этого ждали, и обязательно примем участие новом конкурсе», – подчеркнула Ольга Ручина.

В рамках круглого стола говорили о том, что мешает муниципальным образованиям принимать более активное участие в конкурсе со своими проектами, в то числе, о важности полного и своевременного информирования о нем руководства городов и поселений. Также речь шла об особенностях проектной деятельности органов местного самоуправления, говорили о комплексном подходе на муниципальном уровне к профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства. Обсуждали принципиально важные аспекты работы органов местного самоуправления по социальной поддержке семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, о приоритетах в деятельности по профилактике детской и подростковой преступности.

О значимости стратегического подхода и устойчивости социальных инноваций на межрегиональном и региональном уровнях убедительно говорил замдиректора Ассоциации малых и средних городов России Виталий Пашенцев. «Если бы у каждого муниципалитета была продуманная, четкая стратегия действий в сфере поддержки детей и семей с детьми и заявка на конкурс подавалась именно в рамках этой стратегии, это было бы огромным плюсом. И тогда можно было бы говорить об устойчивом развитии, о работе на будущее. Тогда муниципальное образование даже при небольших ресурсах могло бы добиться хороших результатов», – отметил он. Справедливость этих слов подтвердил в своем выступлении замруководителя администрации Ступинского муниципального района Московской области Александр Рацимор. Он поделился с коллегами опытом своего муниципалитета, руководство которого демонстрирует в работе именно такой, основанный на стратегии устойчивого развития, подход.

Член комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Елена Вторыгина отметила: «Очень важно, что мы стартуем с новым конкурсом проектов именно в муниципалитетах, в сельских поселениях, то есть там, где особенно нужна поддержка Фонда. Нужна, в том числе, и как одна из антикризисных мер. Необходимо предпринять все усилия, чтобы довести информацию о конкурсе до каждого муниципального образования. И не нужно беспокоиться, что проектов будет слишком много! Пусть их будет больше. Это значит, что потребность реализовывать проекты есть, что люди доверяют Фонду, знают, что его поддержка реальна».

Диалог за круглым столом получился деловым и конструктивным. Мнения и предложения его участников обязательно будут приняты во внимание. А вскоре планируется официально объявить конкурс для муниципальных образований на получение гранта на реализацию социальных проектов, направленных:

· на профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства, сохранение кровной семьи для ребенка, семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

· на поддержку семей с детьми-инвалидами, создание условий для максимально возможного развития таких детей, их социализации, подготовки к самостоятельной жизни и интеграции в общество;

· на социальную реабилитацию детей, находящихся в конфликте с законом, профилактику безнадзорности и беспризорности детей, преступности несовершеннолетних, в том числе повторной.

Следите за лентой новостей сайта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Возврат к списку