Главная победа – благополучие детей

19.12.2014

Такой аксиомой руководствовались все участники V Конкурса городов России, проведенного Фондом поддержки детей в партнерстве с Ассоциацией малых и средних городов России. В том числе - города-победители, которых чествовали 18 декабря в Совете Федерации.

IMG_5175.JPGПонимание взрослыми ценности детства, консолидация усилий местных властей и общества, направленных на разрешении проблем, затрагивающих детей, подростков, их семьи, все это – залог благополучия города в настоящем и будущем. Исключений тут быть не может. Равно как не может быть места пренебрежению особыми нуждами детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – сирот, инвалидов, детей из семей групп социального риска. Без заботы и поддержки общества, живущих рядом взрослых не должен остаться ни один ребенок, как бы ни сложилась его жизнь. Потому что для будущего любого города дети разные важны. Именно так – «Дети разные важны!» – назывался прошедший в этом году конкурс городов России.

Позади длинная конкурсная дистанция, аутсайдеров на которой быть не могло априори. Для каждого из конкурсантов (а это 161 город нашей страны) участие в соревновании стало этапом планомерной работы по созданию в своем городе системы защиты детства, расширению сети социальной инфраструктуры и спектра социальных услуг, адресованных детям и семьям с детьми, укреплению идеи ответственного родительства. Работа муниципалитетов, направленная на формирование социальной среды, дружественной детям, профилактику детского неблагополучия и повышение ответственности родителей за воспитание детей, безусловно, безрезультатной не осталась нигде. После тщательной оценки поступивших от городов-участников итоговых материалов о проведении конкурсных мероприятий конкурсная комиссия под председательством заместителя Председателя Совета Федерации Галины Кареловой совместно с независимыми экспертами определила лидеров. Их топ-лист выглядит так.

Среди городов, являющиеся административными центрами:

I место – Ижевск;

II место – Уфа;

III место – Архангельск.

Среди городов с населением 100 и более тысяч человек:

I место – Череповец (Вологодская область);

II место – Северск (Томская область);

III место – Домодедово (Московская область).

Среди городов с населением менее 100 тысяч человек:

I место – Березовский (Свердловская область);

II место – Кумертау (Республика Башкортостан);

III место – Ступино (Московская область).

1.jpg

18 декабря главы городов-победителей, руководители муниципалитетов собрались в Москве, в Совете Федерации, чтобы в торжественной обстановке получить памятные дипломы и призы. Встреча получилась дружеской и очень теплой, настоящей встречей коллег и единомышленников. Что, впрочем, не удивительно: многие города уже не первый год участвуют в конкурсе городов, проводимых Фондом. А многих - Северск, Ступино, Череповец, Уфу, Дербент (всего 14 городов) вполне можно назвать «заслуженными старожилами». Об этом, приветствуя собравшихся на церемонии, сказала председатель правления Фонда Марина Гордеева. Она отметила: «Радует, что каждый год к нам приходят новые участники. Например, дебютантами этого конкурса стали более 40 городов. Конечно, не у всех первая попытка бывает удачной, но те, кто пробует еще, добиваются результатов. Несмотря на то, что конкурс длится около года, как правило, победа в нем – это сумма усилий и планомерной работы в течение нескольких лет. Не случайно, что те, кто однажды уже стали призерами, вновь оказываются в их числе – система работает на результат».

3.jpg

Поздравляя победителей, Галина Карелова подчеркнула высокую значимость и актуальность конкурсов «Города для детей», ежегодно проводимых Фондом: «Города, в которых непосредственно проживают семьи с детьми, – это те самые площадки, где креативные идеи можно оперативно перевести с «уровня обсуждения» на «уровень практических дел». Таким образом, проведение конкурсов способствуют не только поиску новых ресурсов помощи детям, но и стимулируют усилия, направленные на поддержку семьи и детства».

Сердечно поблагодарив лидеров конкурса за активное участие в решении проблем семьи и детства, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова подчеркнула: «Наша задача – объединиться, с тем, чтобы помогать Фонду в его начинаниях. Порою, в пылу крупных совещаний, масштабных проектов мы не видим конкретного результата. А каждый проект, каждый конкурс Фонда достигает цели. По сути – нашей общей стратегической цели, которой является забота о будущем, забота о детях».

Высокая оценка и признание, конечно, не могут не вдохновлять победителей V Всероссийского конкурса городов. Об этом, не скрывая эмоций, говорили представители руководства городов, получая награды. Так, заместитель главы администрации Ижевска Ирина Теслева пообещала, что их город, участвовавший во всех пяти конкурсах, но впервые занявший I место, приложит все старания, чтобы оправдать «кредит доверия» и удержать первенство. А мэр Архангельска Виктор Павленко уверил, что его город, занявший в этом конкурсе III место, на будущий год составит Ижевску достойную конкуренцию и обязательно получит «золото» конкурса городов. Заместитель мэра Череповца Наталия Самчук назвала конкурс городов России одним из самых значимых социальных проектов, а участие в нем – хорошим стимулом для поиска новых решений в сфере поддержки семьи и детства. И тут же пригласила коллег собраться летом 2015 года в Череповце на ставшей доброй традицией встрече участников конкурса городов России.

2.jpg

А общее настроение, можно сказать – мысль, витавшую в воздухе, высказал, получая награду, глава администрации города Березовский. Евгений Писцов. Он отметил: «В сложные времена особенно остро осознается истина: опорой, источником сил для каждого человека являются семья и дети. И в нынешней непростой экономической и политической ситуации самое время инвестировать именно в поддержку семьи и детства. Вкладывать и финансовые средства, и силы, и сердце».

С этими словами трудно не согласиться. Надеемся, что самые интересные результаты этих инвестиций будут представлены на конкурсе городов России в 2015 году.

Справочная информация:

С подробной информацией о конкурсе городов России «Дети разные важны!», а также с полным списком городов, отмеченных призами и дипломами конкурса, можно познакомиться здесь.

Возврат к списку