Объявлена «Амнистия души»

11.12.2014

10 декабря в Московском молодежном театре под руководством Вячеслава Спесивцева состоялись торжественная церемония награждения победителей и гала-концерт участников VIII Всероссийского фестиваля творческих коллективов воспитательных колоний «Амнистия души».

Преступление и наказание – это прошлое и настоящее подростков, поднимавшихся в этот вечер на подмостки популярного столичного театра. Но сломает ли совершенное правонарушение их жизни навсегда? Вот в чем вопрос… Чтобы этого не случилось, необходимо дать шанс каждому из ребят отогреться душой, раскрыть в них позитивный потенциал, помочь им, погрузившись в культурную среду, развить способности. Именно такие цели ставят перед собой сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний, которые совместно с театром Вячеслава Спесивцева провели этот фестиваль.

9Q4A1916.JPG

Участником церемонии награждения стала председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева. Она подчеркнула: «Для нас социальная реабилитация детей, находящихся в конфликте с законом, оказание им всесторонней поддержки, ради того, чтобы ребята вернулись к нормальной, полноценной жизни – одно из приоритетных направлений деятельности. И в этой работе Фонд и Федеральная служба исполнения наказаний выступают надежными партнерами. Большинство колоний, воспитанники которых получают награду, активно участвуют в реализации наших программ «Не оступись!» и «Дружественное детям правосудие», присылают на конкурс грантов свои проекты. Отрадно, что начальники колоний – люди современные, неравнодушные, заинтересованные, умеющие найти подход к подросткам. Это многократно повышает эффективность нашей совместной работы».

Также руководитель Фонда отметила, что фестиваль объединяет вокруг себя множество людей, в том числе из артистической среды, которые готовы помогать подросткам, вступившим в конфликт с законом. Так у специалистов колоний расширяются возможности полезных контактов, а известные артисты, музыканты не только становятся членами конкурсной комиссии, но и приезжают к ребятам со спектаклями, концертными выступлениями. И это дает подросткам хороший стимул раскрывать в себе, а затем проявлять, в том числе на фестивале «Амнистия души», разнообразные таланты.

9Q4A2022.JPG

В этом году с мая по август в воспитательных колониях проводились отборочные творческие конкурсы, в которых приняло участие более 300 подростков. Видеопрезентации своих номеров участники направили в Москву, где лучшие работы рассматривало жюри. В его состав вошли народные артисты СССР Иосиф Кобзон, Армен Джигарханян и Николай Сличенко, народные артисты России Юрий Куклачев, Тереза Дурова, художник Никас Сафронов, композитор Александр Журбин, поэт Владимир Вишневский и другие известные деятели культуры и искусства.

Жюри фестиваля определило победителей в одиннадцати номинациях:

• Лучшая воспитательная колония (ВК) в области эстетического воспитания – Томская воспитательная колония УФСИН России по Томской области;

• Вокальное искусство (мужской вокал) – Шаховская ВК УФСИН России по Орловской области;

• Хореографический номер (пластический танец) – Азовская ВК ГУФСИН России по Ростовской области;

• Кукольный театр – Камышинская ВК УФСИН России по Волгоградской области;

• Театральная постановка (драматический театр) – Бобровская ВК УФСИН России по Воронежской области;

• Лучшая киностудия – Можайская ВК УФСИН России по Московской области;

• Лучшая видеостудия (ТВ) – Канская ВК ГУФСИН России по Красноярскому краю;

• Оригинальный жанр – Колпинская ВК УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области;

• Авторская песня (мужской вокал) – Омская ВК УФСИН России по Омской области;

• Хоровое пение (мужской вокал) – Белореченская ВК УФСИН России по Краснодарскому краю;

• Изобразительное искусство – Новооскольская ВК УФСИН России по Белгородской области.

9Q4A2066.JPG

Конкретных имен ребят мы по понятным причинам называть не будем. Но скажем точно: каждому из них уже сама подготовка к фестивалю, репетиции в большой, дружной команде, подарили настоящую радость. Не говоря уже о поездке в Москву, возможности выступить на столичной сцене, подарках из рук известных режиссеров, актеров и художников… Надо ли говорить, как много все это значит для этих мальчишек и девчонок?

Возврат к списку