По другую сторону жестокости

17.11.2014

12-13 ноября в Новосибирске прошла межрегиональная конференция по вопросам реабилитации детей, пострадавших от жестокого обращения и преступных посягательств, включая помощь несовершеннолетним жертвам преступлений сексуального характера. Провели ее Фонд поддержки детей и Правительство Новосибирской области.

Новосибирск 1.jpg

Как помочь детям, столкнувшимся с жестокостью взрослых справиться с пережитым стрессом? Как помочь восстановить психоэмоциональное и физическое здоровье маленьким жертвам сексуальных преступлений? Что предпринимается и что еще необходимо сделать, чтобы предупредить насилие над детьми, в какой бы то ни было форме? Обсудить эти и другие острые вопросы, обменяться мнениями и опытом собрались представители федеральных и региональных органов власти, уполномоченные по правам ребенка, специалисты профильных структур МВД, Следственного комитета, руководители социальных учреждений по работе с детьми, представители общественных организаций и научного сообщества почти из 30 регионов страны.

Новосибирск 2.jpg

Большинство из них являются активными участниками программы Фонда «Защитим детей от насилия». Всего же за 5 лет в ее реализации приняли участие более 25 субъектов Российской Федерации. Разработка и реализация программ, направленных на оказание помощи несовершеннолетним лицам – жертвам преступлений сексуального характера, а также их близким родственникам, включая социальную реинтеграцию, физическую и психологическую реабилитацию предусмотрена международными обязательствами России по выполнению Факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка и Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия.

Тематические конференции Фонд ранее проводил в Великом Новгороде, Владивостоке и Нижнем Новгороде. Встреча в Новосибирске стала своего рода подведением итогов и прошедших конференций и проведенной за 5 лет работы.

«Проблема насилия над детьми, к сожалению, сегодня присутствует в обществе, и ее решению уделяется большое внимание. Особенно важную роль играет взаимодействие с общественными организациями, которые выступают как активные инициаторы мероприятий и проектов по противодействию насилию над детьми», - подчеркнул, обращаясь к собравшимся, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Глава региона отметил важность проводимой конференции с точки зрения анализа ситуации и обмена опытом, а также подчеркнул, что необходимо не только вести работу по реабилитации детей, а действовать на опережение, защищая их от разнообразных форм насилия.

«Главная тема, которую мы будем обсуждать – как помочь ребенку, ставшему жертвой жестокости и насилия, а также его близким, которые тоже нуждаются в поддержке. Именно для оказания такой комплексной помощи и ребенку и его семье, необходимо объединить наши усилия, опыт и ресурсы», – отметила председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева, подчеркнув значимость активной реализации программ Фонда по данному направлению в разных регионах России.

Детально познакомиться с успешными практиками новосибирских специалистов, поделиться собственным опытом, обсудить актуальные вопросы, касающиеся помощи детям и подросткам, пострадавшим от жестокого обращения, участники конференции смогли на выездных дискуссионных площадках. Одна из них проходила в областном центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Там говорили о правовых основах защиты детей от насилия и жестокости, в том числе о взаимодействии Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав с учреждениями системы профилактики в сфере оказания психологической или иной помощи несовершеннолетним, пострадавшим от насилия. Отдельно была затронута тема особенностей опросов и других следственных действий, в которые вовлечены дети, ставшие жертвами или свидетелями преступлений, обсуждался опыт работы психологов с детьми в судебном процессе.

В новосибирском областном центре помощи семье и детям «Радуга» говорили о методиках формирования высокой родительской ответственности и компетентности в вопросах воспитания, как действенном инструменте профилактики детского неблагополучия. В частности, обсуждались различные технологии психологической помощи несовершеннолетними мамам, помогающие предотвратить социальное сиротство, специфике работы с приемными семьями и прочее.

В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Снегири» были представлены современные модели защиты детей от насилия и жестокости, была затронута тема помощи несовершеннолетним, пострадавшим от сексуальных посягательств, возможности социальной реабилитации детей, столкнувшихся с буллингом в среде сверстников.

На встрече в центре социальной помощи семье и детям «Морской залив» говорили о социальном партнерстве как о мощном ресурсе в работе по предупреждению семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми. Были представлены успешные практики сотрудничества Православной церкви и благотворительных организаций, опыт взаимодействия подразделений УВД и добровольческих объединений, занимающихся поиском пропавших детей и много другое.

Вопросы, поднимаемые на каждой из выездных секций, находили живой отклик у специалистов и стали стимулом к совместному поиску новых возможностей, позволяющих сделать жизнь каждого ребенка комфортнее и безопаснее, а детям, столкнувшимся с жестокостью и насилием, помочь снова поверить в то, что добро и любовь в этом мире существуют. Подводя итоги конференции, Марина Гордеева отметила, что в решении такой глобальной социальной задачи, как защита детства, необходимо объединять усилия различных ведомств: это многократно увеличивает результативность работы. Также важно услышать мнение родительских и общественных организаций. Это дает возможность шире взглянуть на проблему и найти границы, за которыми помощь становится вмешательством в дела семьи. Огромное значение, по мнению Марины Гордеевой, имеет развитие ресурсных центров, аккумулирующих лучшие социальные практики, обеспечивающих научный подход к их внедрению и высокий уровень подготовки специалистов. «Надеюсь, что мы и в дальнейшем будем встречаться сплоченной межведомственной командой, чтобы вместе работать на конечный результат, то есть ради благополучия детей», - резюмировала руководитель Фонда.

Возврат к списку