Город цветных огоньков

07.11.2014

В город цветных, а если точнее, то красных, желтых и зеленых огоньков превратился Ставрополь на время проведения семинара для руководителей и специалистов учреждений, принимающих участие в реализации проекта по социально-средовой реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья и обучению правилам безопасного поведения на дороге «К движению без ограничений!».

Пленарное заседаниеНа электромобилях и велосипедах, которые обычно разъезжают по специализированным автогородкам, добраться до другого города конечно невозможно. Но эксперты со всех уголков страны все же нашли возможность приехать на обучающий семинар, чтобы поделиться наработанным опытом и подчерпнуть новые идеи. Из западного Калининграда, дальневосточного Магадана, северного Архангельска – всего из 17 субъектов России в южном Ставрополе собрались специалисты учреждений, участвующих в проекте «К движению без ограничений!».

Территория Ставропольского края была выбрана для проведения такого масштабного события не случайно: именно в Ставрополье в 2012 году созданы первые автогородки в рамках проекта на базе двух учреждений в Ставрополе и Пятигорске.

Юные инспектора дорожного движенияФонд поддержки детей при участии компании «Киа Моторс РУС» ведет данный инновационный проект уже 3 года. За это на первый взгляд недолгое время проект приобрел поистине всероссийский масштаб: на сегодняшний день специализированные автогородки и автоклассы для детей с ограниченными возможностями здоровья успешно работают в 30 городах России. Специализированные электромобили и велосипеды, светофоры, зебры и макеты городских строений помогают специалистам учреждений творить чудеса: невозможно описать радость в глазах детей и их родителей, когда ребенок, который с большим трудом ходит, по улице автогородка мчится на специальном велосипеде, не забывая при этом пропускать пешеходов.

Пленарное заседание 2В городе цветных огоньков участников семинара поприветствовали заместитель председателя Правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина, председатель Фонда поддержки детей Марина Гордеева, министр образования и молодежной политики Ставропольского края Василий Лямин.

Специалистам предстояло обсудить не только достигнутые ими результаты, поделиться своими достижениями, перед ними стояла задача выработать новые решения для усовершенствования проекта. На повестке дня стояли вопросы о максимальной площади автогородка, об объеме поставки специализированного оборудования и вариантах доукомплектации. Идеи по развитию проекта звучали самые разнообразные: от организации выездных занятий с целью увеличения количества детей, получающих помощь, до открытия настоящих автошкол на базе созданных автогородков и автоклассов. После пленарного заседания участников семинара ждали практические занятия – мастер-классы по проведению уроков в автоклассе и автогородке с привлечением инспектора ГИБДД и новоиспеченных юных инспекторов дорожного движения (учащихся старших классов), подготовленные Специальным (коррекционным) детским домом № 9 города Ставрополя.

Праздник открытия автоклассаНа второй день семинара специалисты приняли участие в торжественной церемонии открытия учебного кабинета (автокласса) на базе школы-интерната № 27 города Пятигорска. Праздник открытия без преувеличения можно назвать грандиозным: танцы и песни воспитанников интерната, воздушные шары, ростовые куклы и гигантская коробка, в которой, по задумке организаторов, и был привезен подарок – оборудование для нового автокласса. Право вскрыть коробку и открыть воспитанникам школы и их друзьям возможность заниматься в новом автоклассе была предоставлена председателю правления Фонда поддержки детей Марине Гордеевой и представителю компании «Киа Моторс РУС» Майе Сучковой.

За два дня семинара специалистам удалось ознакомиться с опытом работы четырех учреждений, почерпнуть массу новых идей и завести полезные знакомства с коллегами. Семинар помог создать настоящее сообщество участников проекта «К движению без ограничений!», собрал лучшие практики и выработал новые решения, которые партнеры по проекту – Фонд поддержки детей и компания «Киа Моторс РУС» - постараются воплотить в жизнь уже на 4-ый год реализации проекта. Участники семинара увезли с собой частичку города цветных огоньков, чтобы зажечь по-новому красные, желтые и зеленые сигналы светофора уже в своих автогородках.

Возврат к списку