Проект «К движению без ограничений!» зажигает зеленый свет!

17.10.2014

Красный, желтый, зеленый… Поехали! Еще в 12 регионах нашей страны зажглись разрешающие сигналы светофоров и осветили дорогу к знаниям правил безопасного движения ребятам с ограниченными возможностями здоровья. Партнерский проект, реализуемый Фондом поддержки детей при участии компании «Киа Моторс РУС» в 2014 году стал еще более масштабным: его география теперь охватывает 30 городов из 28 регионов России.

Открытие в городе СаранскКак и в предыдущие годы, движение проекта по стране отмечено чередой ярких праздников открытия новых автогородков и автоклассов: Великий Новгород, Пермь, Благовещенск, Северодвинск, Иркутск, Воронеж, Череповец, Саранск, Тверь, Биробиджан, Комсомольск-на-Амуре, Горно-Алтайск… С севера на юг, с запада на восток - везде организаторов проекта встречали новоиспеченные юные инспекторы дорожного движения, пешеходы и водители. Открытия состоялись, но это лишь начало большого пути. Воспитанники реабилитационных центров и коррекционных школ, на базе которых создаются объекты, сразу приступают к изучению дорожных знаков, сигналов регулировщика, правил поведения на дорогах и перехода по «зебре», и, конечно, вождения настоящих маленьких автомобилей и велосипедов.

Занятие в автогородкеВ автогородках каждый найдет себе занятие по душе: кому-то нравится пост полицейского, кто-то хочет передохнуть на остановке общественного транспорта, кто-то проложит маршрут от дома до школы. Но даже те, кому ходить трудновато, смогут с ветерком промчаться по улице автогородка на специализированном велосипеде для ребят с ограниченными возможностями здоровья. После продуктивных занятий в автогородке все участники дорожного движения могут переместиться в игровой комплекс, который располагается рядом и также оборудован с учетом потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья.

Тренажер

В автоклассе есть все необходимое для освоения правил безопасного поведения на дорогах: специальные парты с нанесенными знаками, электрифицированные стенды, проектор, макеты улиц, специальный компьютер, учебники и развивающие игры. Но больше всего внимание ребят привлекает учебный тренажер, садясь в кресло которого, можно погрузиться в виртуальную реальность и почувствовать себя настоящим водителем. На нем можно проверить все свои знания и сдать экзамен, как в ГИБДД. Многие учителя признаются, что даже они, будучи опытными водителями, часто задумываются над каверзными вопросами и ситуациями, предлагаемыми тренажером.

До конца года откроются еще 6 автоклассов, один из которых - в Пятигорске, во время проведения Межрегионального обучающего семинара для руководителей и специалистов учреждений, принимающих участие в реализации партнерского проекта «К движению без ограничений!», по вопросам разработки и внедрения развивающих программ с использованием возможностей специализированных развивающих площадок и автоклассов (29-30 октября 2014 г., Ставропольский край). Проекту «К движению без ограничений!» в этом году исполняется 3 года, и, безусловно, за это время специалистам многих учреждений-участников проекта удалось достигнуть высоких результатов и накопить базу знаний, которой они готовы поделиться с только что вступившими в проект коллегами. На Семинаре соберутся эксперты и специалисты, принимающие участие в реализации проекта в 16 регионах России, с целью обмена опытом по социально-средовой адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья на базе специализированной развивающей площадки и кабинета для обучения правилам поведения на дороге. Программа семинара включает в себя приветствия официальных лиц, выступления спикеров, проведение мастер-классов, дискуссии на диалоговой площадке и демонстрацию лучших технологий. Желаем участникам семинара продуктивной работы!

Межрегиональный семинар

Возврат к списку