Помочь, пока не случилось беды

09.10.2014

Эффективные технологии профилактики семейного неблагополучия и поддержки семей с детьми стали темой секционного заседания, прошедшего 7 октября в рамках деловой программы IV Съезда социальных работников и социальных педагогов. Ведущими секции и круглого стола стали председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева и заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Татьяна Барсукова.

Мероприятие прошло на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Отрадное», не первый год участвующего в реализации программ и проектов Фонда. Социальные работники и социальные педагоги из регионов смогли познакомиться с опытом работы центра по разным направлениям. Так, была проведена презентация новых технологий, направленных на социализацию ребенка и укрепление детско-родительских отношений, были представлены оригинальные методики раннего выявления семейного неблагополучия. Также гостям рассказали о работе с особыми детьми, внедрении программы «Передышка» по сопровождению семей с детьми-инвалидами и других инновациях, введенных в практику специалистами «Отрадного».

Продолжением работы секции стал круглый стол. На нем говорили о том, как выстроить приоритеты для вовлеченных в решение проблем социального сиротства государственных органов и институтов гражданского общества, обсуждали инновационные подходы, необходимые для эффективной профилактики детского и семейного неблагополучия. Какая реформа требуется в работе органов опеки? Насколько важную роль могут сыграть некоммерческие организации в решении проблемы сиротства? Можно ли назвать затраты за социальную поддержку семьи и детства инвестициями в будущее? Эти актуальные вопросы тоже были подняты участниками круглого стола.

8 октября состоялось пленарное заседание, на котором подводились итоги работы Съезда. Перед собравшимися выступили глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, министр социальной защиты населения Московской области Ольга Забралова, руководители профильных международных организаций.

Одним из спикеров пленарного заседания стала председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева. Отметив продуктивность сотрудничества Фонда и регионов в реализации инновационных программ и проектов, она подчеркнула, что в территориях, сотрудничающих с Фондом, практически повсеместно необходимым атрибутом социальной работы с семьями и детьми стало применение новых технологий и услуг, которые последовательно переходят из сферы инноваций в ежедневную практику профильных служб. «Наша совместная деятельность является значительной составляющей и фокусной точкой, в которой сходятся задачи нескольких важнейших направлений государственной политики – демографической, семейной, детской. Работа Фонда в партнерстве с регионами отражена в планах по реализации Концепции демографической политики Российской Федерации Национальной стратегии детей в интересах детей. Все это дает подтверждение того, что мы действуем в правильном направлении», – резюмировала Марина Гордеева.

Возврат к списку