Как сохранить семью для ребенка?

08.10.2014

Этой актуальной проблеме было посвящено выступление председателя правления Фонда поддержки детей Марины Гордеевой на X съезде Уполномоченных по правам ребенка.

6-7 октября в Москве проходил Х съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ. Его ключевая тема: «Формирование государственной политики в области воспитания детей - приоритетная задача семьи, общества и государства». Делегатами форума стали омбудсмены из разных регионов страны, в том числе, представители новых субъектов – Республики Крым и Севастополя. В работе съезда приняли участие Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, заместитель главы Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина, заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, специалисты региональных комиссий по делам несовершеннолетних, представители общественных организаций, родительской общественности.

1.jpg

В рамках деловой программы съезда обсуждался широкий круг вопросов: проблемы духовно-нравственного, правового, эстетического воспитания детей и подростков, их досуговая занятость, роль учреждений культуры и современной информационно-коммуникационной среды в формировании личности ребенка. Отдельное внимание специалисты уделили современным проблемам в сфере семейного воспитания и социализации подрастающего поколения, его подготовки к будущей семейной жизни, формированию ответственного отношения к рождению и воспитанию детей.

Особый интерес собравшихся привлекло выступление председателя Правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марины Гордеевой. Говоря о проблеме сиротства, руководитель Фонда отметила, что сейчас происходит концептуальное переосмысление подходов к ее решению. Главным становится вопрос: «Как сохранить для ребенка кровную семью?». Именно профилактика социального сиротства, помощь семье в кризисной ситуации изначально стали одним из приоритетов в работе Фонда. В настоящее время выполнено уже более 200 региональных программ. Кроме того, реализовано свыше 600 проектов.

2.jpg

Приводя примеры инновационных форм профилактической работы, поддержанных Фондом, Марина Гордеева отметила успешный опыт Рязанской области по созданию служб социальных координаторов, Алтайский край, Калужскую и Астраханскую области, где активно развивается система предупреждения отказов от новорожденных. Также руководитель Фонда отметила важную роль информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми, формированию позитивного восприятия института семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, а также созданию образа многодетной семьи как примера ответственного родительства. «Чтобы сохранить семью для ребенка, нужны родительская мудрость и любовь, забота профессионалов и поддержка государства. Наша общая задача – возродить и укрепить в обществе понимание, что семья, ребенок – это величайшие ценности для каждого человека», - подчеркнула Марина Гордеева.

Возврат к списку