В Улан -Удэ обсудили проблемы детской и подростковой преступности

03.10.2014

Программы «Не оступись!» и «Дружественное детям правосудие» Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, стали одной из важных тем деловой программы совещания-семинара, прошедшего с 30 сентября по 1 октября в Улан-Удэ.

В столице Бурятии завершилось совещание-семинар, на которое собрались руководители подразделений по делам несовершеннолетних территориальных органов МВД России, подразделений УИИ ФСИН России, представителей комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав субъектов РФ, входящих в состав Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Семинар Бурятия.jpg

В течение двух дней эксперты обсуждали острые проблемы, касающиеся организации работы по предупреждению преступности среди несовершеннолетних, профилактике повторных правонарушении, а также вопросы совершенствования межведомственного взаимодействия в работе с детьми и подростками, состоящими на учете.

Перед участниками совещания-семинара выступили врио министра внутренних дел по Республике Бурятия генерал - майор полиции Олег Кудинов, начальник управления ГУОООП МВД России Елена Новосельцева, начальник отдела организационно-методического обеспечения деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУОООП МВД России Алексей Маршавин.

Особый интерес участников семинара, а на него своих представителей делегировали Забайкальский, Алтайский, Красноярский края, Томская, Иркутская, Омская области и другие регионы, вызвало выступление председателя правления Фонда поддержки детей Марины Гордеевой. Подчеркнув, что социальная реабилитация детей, находящихся в конфликте с законом, профилактика детской безнадзорности, предупреждение преступности среди детей и подростков, является одним из приоритетных направлений работы Фонда, она подробно остановилась на программах «Не оступись!» и «Дружественное детям правосудие», в рамках которых реализовано 38 региональных программ.

Марина Гордеева отметила эффективность таких форм работы, как индивидуальное социальное сопровождение несовершеннолетних, попавших в поле зрения правоохранительных органов, коррекционная работа с семьей, профориентация и обучение ребят, вовлечение их в общественно-полезную деятельность. «Мы ощущаем большую заинтересованность и поддержку руководства МВД, Федеральной службы исполнения наказаний, других организаций и ведомств в нашей работе. И результаты взаимодействия проявляются в конкретных делах: на последнем конкурсе программ и проектов заявки, поступившие из Омской, Ижевской, Тульской областей, Республики Мордовия, были высоко оценены конкурсной комиссией. Я приглашаю все регионы к участию в конкурсе. Мы заинтересованы в сотрудничестве», - резюмировала руководитель Фонда.

Двухдневная программа совещания-семинара была насыщена различными теоретическими и практическими занятиями, круглыми столами, работой тематических секций. Это позволило участникам семинара обменяться опытом, а также приобрести новые знания, которые можно активно применять в повседневной практической деятельности.

Возврат к списку